Биология - наука о жизни

Что такое вирус?

 

Главная страница

Итак, что такое вирус? Существо или вещество? Живой или неживой? Этот спор, начатый между учеными еще в конце XIX века, продолжается до сих пор. Свидетельство тому — высказывания крупнейших биологов о вирусах. Послушаем, что они говорили в первой половине XX века и позже.

В первой половине XX века, французский микробиолог Эмиль Ру — один из корифеев бактериологии прошлого столетия:

— Пастер, мой учитель, еще в 1881 году пытался выделить микроб бешенства и, потерпев неудачу, понял, что он столкнулся с гораздо более маленьким возбудителем, который он обычно называл «столбнячным   вирусом»...   Вирусы   существуют,   и   их   нельзя смешивать с бактериями.

Французский    бактериолог,   лауреат   Нобелевской премии Шарль Николь:

—  Любой вирус является фильтрующейся формой определенной бактерии... Вслед за открытием вируса надо немедленно приниматься за поиски породившей его бактерии.

Итальянский исследователь Сан-Феличе:

—  Вирусы являются не чем иным, как токсинами (ядами), выделяющимися внутри клетки в результате неизвестных факторов... Организм атакуют не живые частицы, пришедшие извне,  а токсины, выделяемые самой больной клеткой, которая таким образом «кончает жизнь самоубийством».

Во второй половине XX века.

Действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор Виктор Михайлович Жданов:

—  Я рассматриваю вирус как генетического паразита клеток. Его способность вмешиваться в генетический аппарат чревата многими последствиями.

Доктор биологических наук, вирусолог Александр Самсонович Кривиский:

—           Накопленные   наукой   данные  свидетельствуют о том, что вирусы представляют собой живые, развивающиеся в процессе эволюции системы, обладающие определенной,   довольно   сложной   приспособительной организацией, обеспечивающей им способность к паразитированию на генетическом уровне. Это и определяет своеобразие их свойств и функций. И если такие живые системы не подходят под то понятие живого, которое   сложилось   на   основе   изучения   клеточных структур, то в свете новых данных оно должно быть расширено,  с тем чтобы  обнять свойства  не только клеточных, но и доклеточных организмов. В этом насущная задача современной биологии.

Генетик,   профессор' Давид Моисеевич  Гольдфарб;

—  В   общебиологическом   плане  можно   провести аналогию между вирусами и эписомами. Эти своеобразные обломки нуклеиновых кислот, своего рода бродячие гены, открыты несколько лет тому назад. Они способны путешествовать от бактерии к бактерии и передавать весьма ценные свойства, например устойчивость к антибиотикам, т. е. помогать выжить в трудных условиях.


<<<назад                    далее>>>