Биология - наука о жизни

Вирус как собрание генов

 

Главная страница

Вирус также можно рассматривать как собрание генов, подобное эписомам. Вернее, эписому— как некое подобие вируса.

Американский микробиолог С. Б, Луриа:

—  Мы рассматриваем вирусы как элементы генетического   материала,   которые   могут   определять   в они репродуцируются, биосинтез специфического аппарата для своего собственного перехода в другие клетки.

Вирусолог, профессор Лев Александрович Зильбер:

—  В настоящее время, имея в виду наиболее низкие уровни биологической организации, было бы правильнее говорить не о живых системах, а о биологических   саморепродуцирующихся   системах,   которые,
может быть, явились промежуточным звеном в эволюцию от мертвого  к  живому  и  сохранились  в  виде простейших вирусов.

Английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Джон Кендрью:

—  Мы рассмотрим мельчайшую из форм жизни — настолько   малую,   что   она   обладает   лишь обычных   признаков,   присущих  живым организмам. Питание и рост у этих форм вообще отсутствуют, а воспроизведение себе подобных возможно только внутри клеток других организмов — клеток-хозяев. Стало быть, перед нами паразиты в самом прямом смысле этого слова. Речь идет о вирусах. Поскольку им недостает столь многих функций, присущих живым организмам, а также в. связи с тем, что они обладают свойствами,  которые мы привыкли встречать только в неживой природе, например, способностью к образованию кристаллов, в свое время возник спор, относить ли вирусы к живым или неживым объектам. Этот спор имел бы смысл, только если предполагать, что между живыми и неживыми объектами имеется фундаментальное различие, что их разделяет резкая граница и все, что бы мы ни взяли, можно поместить либо по одну, либо по другую ее сторону. Лично я не думаю,  что такая  граница существует,   что есть какая-то  принципиальная  разница  между  живым и неживым,  и, насколько я знаю,  многие из тех, кто занимается молекулярной биологией, разделяют мою точку зрения. А если так, то вопрос о том, живые вирусы или нет, становится просто вопросом удобства: можно считать и так и этак — принципиальной разницы не будет; спор решается в зависимости от определений и поэтому утрачивает всякий интерес.

Американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Уэнделл Стэнли:

— И вот в 1892 году был открыт «организм» более мелкий, чем любое из ранее известных живых существ; он оказался способным к самовоспроизведению и вызывал заболевание растений табака. А в 1935 году была выделена и описана молекула, превышавшая по своим размерам молекулы всех известных нам химических соединений.


<<<назад                    далее>>>