Биология - наука о жизни

О видимых и невидимых царствах

 

Главная страница

Как это на странно, такое сказочное понятие, как «царство», прижилось в науке. Есть царство растений, царство животных и невидимое царство вирусов, о котором будет рассказано в этой книге. Первые два царства относительно мирно сосуществуют друг с другой, третье — невидимое, агрессивное и коварное. Его представители не любят жить в мире ни друг с другом, ни с окружающими. В сущности, вирусы живут, пока сражаются, и погибают от бездействия. Несмотря на маленький размер, благодаря которому они проникают повсюду, вирусы очень прихотливы к пище. Они живут «взаймы» за счет клеток животных, растений и даже бактерий. Они приносят в основном вред и очень редко пользу, причем, если так можно выразиться, пользу через вред,

«В некотором царстве, в некотором государстве...» — гак начинаются многие сказки. А дальше идет самое интересное — реальное переплетается с волшебным. Герои сказок — добры молодцы и красны девицы — попадают в сложные ситуации, встречаются с диковинными животными, но в конце концов все заканчивается, как правило, хорошо.

Итак, нас окружают два видимых и одно невидимое царство. О первых двух — царствах животных и растений — люди знают давно; третье, царство вирусов, открыто сравнительно недавно.

Скоро вирусология отпразднует свой первый вековой юбилей. Много это или мало? По сравнению с многовековой историей математики или астрономии 100 лет — это детский возраст. По сравнению с генной инженерией 100 лет — довольно много. А на самом деле у наук нет возраста, а есть прозаическое «состояние на данный отрезок времени». Перефразируя известное изречение Френсиса Бэкона, можно сказать, что науки, подобно людям, имеют свою юность. Но науки никогда не бывают старыми. Сейчас вирусология находится в периоде зрелости.

Детство, отрочество и юность нашей науки продолжались сравнительно недолго, приблизительно полвека. Все эти годы она исправно училась у своей старшей сестры — микробиологии. Это было не случайно. Между вирусами и бактериями, по крайней мере, болезнетворными, есть черты сходства: и те и другие паразиты, они вызывают заболевания, которые называются инфекционными (заразными). И те и другие невидимы. Но, пожалуй, на этом сходство кончается. При более детальном рассмотрении оказывается, что сравнивать бактерии и вирусы — это примерно то же, что сравнивать льва и муравья. Правда, и в этом случае можно говорить о существовании некоторого сходства — оба двигаются, едят, дышат, размножаются. Хотя лев и муравей — не ровня, но, как оказалось, между львом и муравьем близости гораздо больше, чем между бактерией и вирусом.


<<<назад                    далее>>>