Биология - наука о жизни

Развитие вирусологии

 

Главная страница

Три главных обстоятельства обусловили развитие современной вирусологии, сделав ее своеобразной точкой (или почкой) роста медико-биологических наук.

Во-первых, вирусы — возбудители важнейших болезней человека, сельскохозяйственных животных и растений, и значение их все время возрастает по мере снижения заболеваемости бактериальными, протозойными и грибковыми болезнями.

Во-вторых, ныне признается, что вирусы являются возбудителями рака, лейкозов и других злокачественных опухолей. Поэтому решение проблем онкологии теперь зависит от познания природы возбудителей рака и механизмов канцерогенных  (опухолеродных)  превращений нормальных клеток.

В-третьих, вирусы — это простейшие формы жизни, обладающие основными ее проявлениями, своего рода абстракция жизни, и поэтому служат наиболее благодарным объектом биологии вообще и молекулярной биологии в особенности. Подобно тому, как в прошлом мушка дро­зофила стала излюбленной моделью для исследований по классической генетике, так и вирусы (особенно вирусы, поражающие бактерии) служат теперь главной моделью для исследований по молекулярной биологии и генетике.

Вирусология проделала интенсивную эволюцию. Собственно, открытие вирусов физиологом растений Дмитрием Иосифовичем Ивановским в 1892 году было прозаичным и будничным.

Молодой выпускник Петербургского университета поехал в Крым, где в то время плантации табака были поражены болезнью, приносившей большие убытки. Листья табака покрывались сложным абстрактным рисунком. Мертвые участки растекались, как чернила на промокашке, и распространялись с растения па растение.

Конец XIX века ознаменовался крупными достижениями в микробиологии, и, естественно. Ивановский решил узнать, не вызывает ли табачную мозаику какая-нибудь бактерия. Он просмотрел под микроскопом множество больных листьев, но тщетно — никаких признаков бактерий, обнаружить не удалось. «А может быть, они такие маленькие, что их нельзя увидеть?» — подумал ученый. Если это так, то они должны пройти через фильтры, которые задерживают на своей поверхности обычные бактерии. Ивановский поставил множество опытов и доказал, что «заразное начало» преодолевает все фильтры, не пропускающие бактерии. «Значит, это нечто повое»,— решил ученый. Через 6 лет была доказана вирусная природа ящура, еще через 10 лет — вирусная природа саркомы кур, потом были открыты вирусы, поражающие бактерии, а затем все новые и новые вирусы посыпались, как из рога изобилия.


<<<назад                    далее>>>