Биология - наука о жизни

Рождение вирусологии

 

Главная страница

И здесь мы с гордостью можем сказать, что в течение первых 30 лет со дня рождения новой науки о вирусах — вирусологии исследователи использовали пионерские идеи и. экспериментальные принципы, разработанные отцом этой науки Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Здесь возникает законный вопрос, почему именно Ивановский открыл вирусы? Случайность? По логике вещей можно было ожидать, что это должен был сделать кто-нибудь из микробиологов, а не физиолог растений.

В науке много таких парадоксов. Торговец сукном Антони Левенгук изобрел первый микроскоп и открыл новый мир организмов — мир микробов. Зоолог Илья Мечников заложил основу иммунологии. Наверно, классический микробиолог, столкнувшись с вирусами, попытался бы их вырастить я разглядеть в микроскоп... и потерпел бы неудачу в обоих случаях. «Ложные идеи походят на неправильные камни, которые не могут идти на постройку дома»,— сказал Бернард Фонтенель. Иногда нужны смелость и непредвзятость суждений неискушенного человека, чтобы увидеть суть явлений, ранее необъяснимых.

Нас до сих пор не перестает удивлять простота и абсолютная достоверность опытов, подготовленных Ивановский, и прозорливая четкость сделанных им выводов.

«Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты»,— сказал Л. Н. Толстой. Так были открыты вирусы. Но не будем забегать вперед. Еще задолго до замечательного открытия Ивановского люди встречались с вирусами и несли ощутимый урон от этих встреч.

Вирусы вездесущи, их можно найти повсюду, где есть жизнь. Можно даже сказать, что вирусы — своеобразные «индикаторы жизни». Они наши постоянные спутники и со дня рождения сопровождают нас всегда и везде. Вред, который они причиняют, очень велик. Достаточно сказать, что «на совести» вирусов больше половины всех заболеваний человека, а если вспомнить, что эти мельчайшие из мелких поражают еще животных, растения и даже своих ближайших родственников по микромиру — бактерии, то станет ясно, что борьба с вирусами — одна из первоочередных задач. Но чтобы успешно бороться с коварными невидимками, необходимо детально изучить их свойства.

История знакомства и борьбы человека с вирусами полна трагических происшествий. Эти крошечные существа тысячелетиями вызывали опустошительные эпидемии, принося людям смерть и разорение. Частокол крестов, плантации погибших полезных растений, вереницы слепых, парализованные дети — вот итоги разрушительной деятельности вирусов. Оспа, бешенство, полиомиелит, корь, грипп, ящур, гепатит, энцефалиты, свинка — более 200 разных вирусных инфекций поражают человека, и вес эти преступления вирусов веками оставались безнаказанными. Люди были бессильны что-либо сделать. Они  молились каждый своему богу и уповали на чудо. Лишь в самое последнее время пришли первые успехи в борьбе с вирусами.

Так началась планомерная борьба с невидимым врагом. Шаг за шагом, ставя тысячи опытов, самоотверженно шли вирусологи по тернистому пути познания. Постепенно был накоплен огромный фактический материал, касающийся строения, химического состава и болезнетворных свойств вирусов. Были разработаны и изящные методы вирусологического анализа.

Особенно интенсивно учение о вирусах развивалось во второй половине XX века, когда было обнаружено, что эти мельчайшие внутриклеточные паразиты могут быть использованы как удобные инструменты познания общебиологических закономерностей.

Полученные с помощью вирусов факты занимают важное место в системе доказательств единства органического мира. Генетический код, способы воспроизведения генетической информации, биосинтез белков подчиняются, как оказалось, принципам, общим и для вирусов и для такого высокоорганизованного живого существа, как человек. Обо всем этом мы и попытаемся рассказать в нашей книге в пределах и возможностях, обусловленных ее объемом.

 


<<<назад                    далее>>>