Биология - наука о жизни

Что же такое вирусы?

 

Главная страница

Несмотря на многолетнее развитие учения о вирусах, до сих пор нет общепринятого определения: что же такое вирусы?

Первооткрыватель вирусов Ивановский выявил два их кардинальных свойства: они проходят через фильтры, задерживающие бактерии, и их невозможно выращивать на искусственных питательных средах. Долгое время эти свойства считалась основными, отличающими вирусы от других форм жизни и прежде всего от других микроорганизмов — бактерий, грибков, простейших.

Название «фильтрующиеся вирусы» сохранилось до конца 30-х и начала 40-х годов, но постепенно имя прилагательное стало утрачиваться. Оказалось, что проходимость через бактериальные фильтры, зависящая от малых размеров (менее 0,5 микрометра), присуща не только вирусам, по и бактериям. При изучении последних открыты такие их стадии или формы, для которых поры фильтра названного размера не служили непреодолимым препятствием. Это так называемые L-формы бактерий; их в нашей стране подробно изучал академик В. Д. Тимаков со своими учениками.

Был открыт целый класс наиболее мелких бактерий — микоплазмы: они, как и вирусы, также проходят через обычные бактериальные фильтры.

Таким образом, фильтруемость, зависящую от малых размеров (менее 0,5 микрометра), нельзя считать свойством, отличающим вирусы от других микроорганизмов, а поэтому и не было оснований сохранять прилагательное «фильтрующиеся ».

Так фильтрующиеся вирусы стали просто вирусами.

Неспособность расти на искусственных питательных средах отражает степень паразитизма. И действительно, свободно живущие бактерии, простейшие и грибки легко выращиваются на простых питательных средах, в то время как паразитические их виды требуют более сложных питательных сред, в состав которых входят витамины, гормоны, плазма или сыворотка крови, эритроциты, тканевые экстракты и пр. Вирусы не растут даже на самых сложных по своему составу питательных средах и развиваются только в живых клетках. Поэтому невозможность размножения на искусственных питательных средах долгое время считалась основным критерием отличия вирусов от других микроорганизмов.

Но со временем и этот критерий был поколеблен. Были открыты микроорганизмы, оказавшиеся бактериями, не размножающиеся даже на самых сложных питательных средах. Это риккетсии и хламидии. Риккетсии вызывают сыпной тиф, пятнистые лихорадки и другие инфекционные болезни. Хламидии — возбудители трахомы, некоторых форм пневмонии (воспаление легких), паховой гранулемы, а также ряда заболеваний животных.


<<<назад                    далее>>>