Биология - наука о жизни

Ближайшие соседи

 

Главная страница

Долгое время соседи справа — хламидии, риккетсии и отчасти микоплазмы считались крупными вирусами или во всяком случае формами жизни, весьма сходными с вирусами. Даже в монографиях, вышедших в середине 50-х годов, хламидии и риккетсии рассматривалась как вирусы.

Фильтруемость и неспособность размножаться на искусственных питательных средах роднила этих мелких паразитов с вирусами. Не удивительно, что техника исследований хламидии и риккетсии более сходна с вирусологической, нежели с бактериологической. Лишь более глубокое исследование химического состава и строения этих организмов установило их сходство с бактериями, а не вирусами.

Мы уже говорили, что природа, столь либерально относящаяся к генетическому веществу вирусов, установила строгие каноны для всех других форм жизни на земле. Этот канон стал обязательным для хламидии, риккетсии и микроплазм.

Любая клетка животного или растения отделена от внешней среды тонкой оболочкой — двухслойной мембраной, построенной из молекул белков и жиров. Через мембрану поступают в клетку питательные вещества и кислород, через нее же выделяются продукты обмена веществ. У вирусов пет мембраны.

У растительных клеток, включая бактерии, кроме мембраны, есть еще клеточная стенка — прочное ригидное образование, своего рода панцирь, в который заключена клетка. Хламидии, риккетсии и микопдазмы имеют и мембрану, и клеточную стенку (иногда весьма редуцированную, почти исчезнувшую), и поэтому их относят к бактериям.

Бактерии размножаются путем бинарного деления (деления пополам). Так же размножаются хламидии, риккетсии и микоплазмы. Способ размножения вирусов совершенно иной, о нем будет идти речь дальше, в основном в третьей экскурсии. Там же будет указано, что вирусы в отличие от всех других форм жизни не имеют собственных систем, синтезирующих белок.

Вирусы имеют соседей справа, но эти соседи — не их родственники, даже не самые дальние родственники, между ними глубокая пропасть без моста: между вирусами и простейшими бактериями нет переходных, промежуточных форм.

Соседи слева — гигантские молекулы биологических полимеров и надмолекулярные образования. Увы! Их нет в неорганическом мире, потому что синтетические полимеры имеют лишь одно общее с вирусами — они, как и составные части вирусов,— полимеры. Эти полимеры не идут ни в какое сравнение с разнообразием вирусных белков, так как состоят из уныло повторяющихся последовательностей более простых химических соединений, а синтетические полинуклеотиды, или нуклеиновые кислоты,— лишь убогая имитация богатого информацией генетического материала вирусов.


<<<назад                    далее>>>