Биология - наука о жизни

Рибосомы — фабрики белка

 

Главная страница

РибосомыТаким образом, эти сомнительные соседи отделены от вирусов еще более широкой и глубокой пропастью, нежели хламиднп или риккетсии.

Ближе к вирусам стоят некоторые составные части клетки, клеточные органеллы — рибосомы и митохондрии.

Рибосомы — своеобразные фабрики белка. Они представляют собой тела эллипсоидной формы, состоящие из двух субъединиц. Каждая субъединица рибосомы  представляет собой нить рибонуклеиновой кислоты, взаимодействующую с молекулами разных рибосомальных белков, число которых превышает три десятка.

Как же эта фабрика работает, как осуществляется синтез белка? Для этого вернемся к строению генетического аппарата клетки. Мы не раз упоминали, что вирусный или клеточный геном — хранитель генетической информации. Главное назначение этой информации — программировать производство белков, которые различны у разных биологических видов, в разных клетках одного и того же индивидуума и внутри каждой клетки.

Можно без преувеличения сказать, что все многообразие форм жизни на земле связано с многообразием белков, так как белки выполняют специфические функции в клетках н организмах: одни обеспечивают существование определенных структур, другие взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами, третьи служат ферментами, четвертые — регуляторами и т. д. Индивидуальность белков зависит от последовательности аминокислот в полипептидиой цепи. Замена даже одной ил них может резко изменить свойства белка.

Поясним на примерах. Известно, что молекула гемоглобулина — белка, переносящего кислород из легких в клетки всего организма, имеет строго определенный амипокислотный состав и строго определенную последовательность аминокислот в полипептидной цепи. В некоторых районах тропического пояса люди имеют гемоглобулин, в молекулах которого заменена только одна из нескольких сот аминокислот. И вот результат: люди с известной молекулой гемоглобулина страдают тяжелой болезнью — серповидной анемией (малокровием), но зато они малочувствительны к малярии.

Каждый белок индивидуален. Каким же образом обеспечивается их правильный синтез, кто дает приказ и а производство белка именно с данной аминокислотной последовательностью?

Эта великая тайна жизни была раскрыта в начале 60-х годов, когда было установлено существование генетического кода, зашифрованного в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты.


<<<назад                    далее>>>