Биология - наука о жизни

Митохондрии

 

Главная страница

Так шаг за шагом происходит синтез полипептидной цепи. На самом деле этот процесс происходит значительно быстрее, нежели читается эта страница. Для синтеза белка из 150—200 аминокислотных остатков требуется не более 2—3 мииут. Это — подлинный вихрь метабо­лизма!

Как синтез информационной РНК, так и синтез белка требует затраты энергии. Откуда же она берется, кто ее предоставляет? Энергия выделяется в процессе распада некоторых соединений, главным образом аденозинтрифосфата. В клетке существуют специальные образования — митохондрии, в которых осуществляется заготовка соединений, богатых энергией. Митохондрии — сложные образования, представляющие собой полые тела с двухслойными мембранами и имеющие разветвленные внутренние перегородки. В митохондриях осуществляются цепи взаимосвязанных биохимических реакций преимущественно окислительного характера, в результате которых накапливается аденозинтрифосфат и другие соединения, богатые энергией.

Митохондрии имеют свой генетический аппарат в виде двухнитчатой циркулярной ДНК с молекулярной массой около 10 миллионов, собственные рибосомы и часть собственных транспортных РНК. Таким образом, это довольно автономные образования и даже деление их происходит независимо от деления клеток. Многие считают, что митохондрии — потомки бактерий, ставшие симбионтами (сожителями) животных и растительных клеток и потерявшие способность к самостоятельному существованию. В пользу такого предположения свидетельствует большое сходство митохондриальных рибосом с бактериальными рибосомами, гораздо большее, нежели с рибосомами цитоплазмы животных и растительных клеток.

В чем же сходство вирусов с этими двумя клеточными органеллами? Некоторое сходство, несомненно, есть. Так, например, РНК-содержащие вирусы типа вируса табачной мозаики или вируса полиомиелита, как и рибосомы, имеют однонитчатую РНК, заключенную в футляр не белковых молекул. Сходство, правда, небольшое, так как молекулы рибосомальных белков разные, а молекулы вирусных бел­ков, взаимодействующие с вирусной РНК, одинаковы для каждого из названных вирусов. Но самое главное различие в том, что вирус ведет самостоятельную жизнь, тогда как рибосомы всегда остаются частью клетки.

С генетическим материалом митохондрий сходна ДНК аденовирусов: она, как и у митохондрий, двухнитчата и циркулярна. На этом сходство кончается. Строение митохондрий не имеет ничего общего со строением вирусов, даже если они имеют сходную ДНК. К тому же митохондрии в лучшем случае обладают относительной автономией, тогда как вирусы ведут себя как самостоятельные организмы.


<<<назад                    далее>>>