Биология - наука о жизни

Болезнь скрепи. Вириод.

 

Главная страница

Стало быть, клеточные органеллы лишь с большой натяжкой могут быть названы соседями вирусов слева.

Недавно были найдены подлинные соседи слева — ими оказались агенты «медленных» болезней животных и своеобразных болезней растения.

У овец встречается болезнь скрепи — медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Болезнь заразна и эпидемична, и поэтому были предприняты попытки выделить ее возбудителя. Исследователям удалось передать болезнь мышам и  ускорить ее течение, что облегчает изучение возбудителя. И здесь вирусологов подстерегали неожиданности. Вирус оказался чрезвычайно мелким и необычайно устойчивым к воздействиям — кипячению, ультрафиолетовой и ионизирующей радиации. На основании этих опытов одно время предполагали, что агентами скрепи являются... саморепродуцирующиеся мембраны или даже углеводы. Теперь установлено, что в роли агента скрепи выступает низкомолекулярная РНК, тесно связанная с клеточными мембранами.

К сходным результатам пришли исследователи, изучавшие бугорчатую болезнь картофеля. Возбудитель этой заразной болезни оказался настолько мал, что его побоялись назвать вирусом и назвали вироидом. В дальнейшем выяснилось, что вироид — голая РНК, притом довольно малых размеров: молекулярная масса ее не превышает 100— 120 тысяч, и по ряду свойств она очень сходна с транспортной РНК клеток. На такой малой молекуле нельзя закодировать даже одного белка, а лишь полипептид из 80 аминокислотных остатков. И тем не менее эта нуклеиновая кислота размножается (непонятно как; возможно, ее размножает клетка) и даже вызывает заболевание растений с четко выраженными признаками.

Но если это так, то что же это за соседи? И не правильнее ли их также назвать вирусами? Неважно, что они (агенты скрепи и вироиды) состоят нз одной нуклеиновой кислоты, к тому же небольшой по размерам. Важно, что они размножаются, паразитируют и вызывают заболевания хозяев — словом, ведут себя, как живые организмы, И уж они-то действительно имеют соседей, которые располагаются еще левее: это транспортные РНК, сравнительно простые соединения, их недавно удалось синтезировать химическим путем,

Когда удастся расшифровать химическую структуру вироидов, мы, вероятно, впервые поймем, в чем разница между живым и неживым. Можно, конечно, вироиды объявить не живой, а мертвой самовоспроизводящей материей. Но тогда придется признать, что размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость к меняющимся условиям среды не есть главные признаки жизни.

Тогда что же такое жизнь?


<<<назад                    далее>>>