Биология - наука о жизни

Вирусы как инструмент познания сущности жизни

 

Главная страница

Центральной проблемой биологии была и остается проблема определения сущности жизни.

Почти каждым крупным ученым (от Аристотеля и до наших дней) предложены свои определения жизни.

Здесь уместно упомянуть некоторые из них. Это прежде всего классическое определение Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Живое выделяется как особая форма материи с присущими ей структурами и взаимосвязями и специфическим способом существования.

Пожалуй, самое эмоциональное определение жизни в 1949 году дал английский физик В. Паули: «Жизнь — это теплота, изменение и движение — непрестанное метание туда и сюда, химическое соединение и распад, включение и выброс молекул и ионов в водный гель, который мы называем протоплазмой. Жизнь — зто порядок и организация, сложность, громоздящаяся на сложность, запутанность, вплетающаяся в запутанность, до тех пор, пока природа систем может быть понятна только посредством грубых абстракций».

Более строго основные признаки жизни при аналитическом подходе (имеется в виду простое перечисление свойств, а не определение сущности явления) сформулированы американским биологом К. Вилли в 1968 году: «Всем живым организмам в большей или меньшей степе­ни свойственны определенные размеры и форма, обмен веществ, подвижность, рост, размножение и приспособляемость».

Согласно мнению американских вирусологов У. Стенпи и Э. Вэленса, высказанному ими в 1963 году, сущность жизни заключается, по-видимому, в способности изменять и определенным образом организовывать сравнительно простые единицы в функционально дифференцированные и относительно самостоятельные и независимые «цельности».

Другие предложенные к настоящему времени определения жизни, как правило, рассматривают лишь одно иа свойств живой материи, часто чисто внешнее.

Существенным дефектом большинства определений сущности жизни следует считать игнорирование уровня организации объекта. Поэтому применительно к наиболее просто устроенным доклеточным формам, к которым относятся вирусы, приходится идти на ряд допущений. Например, ны знаем, что вирусы не обладают самостоятельным обменом веществ. Однако обмен веществ и энергии может наблюдаться в ряде систем неорганической природы. С другой стороны, вирусам присущ рекордно высокий уровень размножения, тогда как среди практически всех более сложно организованных форм имеются бесплодные формы, что не дает основания рассматривать их как неживые.


<<<назад                    далее>>>