Биология - наука о жизни

Вирусы - существа или вещества?

 

Главная страница

Попытка «примерить» определения жизни к такому сравнительно простому объекту, каким являются вирусы, выявляет противоречивость существующих определений, так как согласно одним из них вирусы «проходят в живые», в соответствии с другими — они нечто полуживое и, наконец, третьи вообще отказывают вирусам в «праве на жизнь».

Такое двусмысленное положение вирусов в стройном здания природы породило самое лаконичное и в свое время в общем-то правильное определение, что «вирусы — это вирусы». В этой шутке, принадлежащей французскому вирусологу А. Львову, заключено честное признание ограниченности знаний о вирусах в самом недалеком прошлом.

Споры о том, являются ли вирусы просто устроенным существом или это лишь очень сложные вещества, возникли почти сразу же после открытия вирусов и не прекращаются до наших дней. Принципиальность этого вопроса вряд ля следует доказывать, так как от решения его зависит не только методология исследований, но и стратегия борьбы с вирусами. По-видимому, наиболее приемлемым следует считать отнесение вирусов к трудно определимой границе жизни, они занимают место где-то посредине между молекулой и живым организмом. Образно говоря, вирусы уже не только, вещество, по еще и не совсем существо. Двойственность их природы может рассматриваться как достоинство, так как позволяет использовать для изучения вирусов совокупность методов биологии, химии и физики.

При рассмотрении конкретных биологических объектов определяются два крайних полюса — вирусы и человек. Если уровни организации представить в виде лестницы, то вирусы находятся на низшей ее ступеньке, а человек (как наиболее совершенное и сложное организованное существо) уверенно занимает место на верхней площадке.

Чем больше становится известной природа вирусов, тем больше коррективов, допусков и оговорок приходится вносить в само определение сущности жизни. Естественно, что подобное обстоятельство рождает известный спектицизм. Здесь уместно привести мнение англичанина К. Удцингтона, высказапнос им в 1947 году: «„.в биологии нет строгого определения понятия жизни. Существование промежуточных форм, таких, например, как вирусы, делает сомнительной плодотворность попыток сформулировать такое понятие...»

Это было сказано более 30 лет назад, когда вирусология еще не стала на рельсы молекулярной биологии и наиболее фундаментальные исследования еще не была проведены.


<<<назад                    далее>>>