Биология - наука о жизни

Химический состав вирусов

 

Главная страница

Химический состав вирусов известен и используется в современной классификации, а их морфологические особенности изучены. Есть основания считать, что в обозримом будущем просто устроенные вирусы будут искусственно синтезированы. Уже теперь возможно воспроизводить в специальных реакциях их геном, а в бесклеточных белоксинтезирующих системах осуществлять синтез вирусных белков.

Иными словами, прогнозируется воспроизведение простейших форм жизни «в пробирке», что практически много сложнее, чем получить «инфекцию в пробирке» или «химиотерапию в пробирке», хотя это вирусологи делают в повседневной лабораторной работе, манипулируя с культурами клеток.

Выше мы оценили вирусы со структурной точки зрения (как вещество), столь же правомочно посмотреть на них с функциональной (как на существо).

Подобно другим живым организмам, вирусам свойственны (вспомним определение К. Вилли): а) размеры и форма (морфология), отличающиеся большим постоянством; б) размножение, правда, совсем особое по своей  сути (об этом мы расскажем дальше); в) приспособляемость, или изменчивость.

Но у вирусов отсутствует обмен веществ, подвижность и раздражимость.

Таким образом, получается соотношение три к трем, то есть по шахматной терминологии — ничья.

Если и дальше заниматься арифметическими подсчетами, то можно дойти до таких малопонятных определений вирусов: «вещества с признаками существ» или, что не лучше, «существа с признаками веществ».

Наиболее важное функциональное свойство вирусов - это их способность вызывать спектр заболеваний, однако для воспроизведения патогенных потенций вирусов в эксперименте требуется соблюдение ряда условий, а создавать их весьма сложно. Структурная же организация вирусов, как мы уже говорили, оказалась настолько стабильной характеристикой, что была положена в основу их классификации.

Изучение организации вирусов показывает, что сочетание в них двух основных компонентов (белки и нуклеиновые кислоты), каждый из которых в отдельности нельзя признать живым, приводит в конечном счете к образованию элементарной частицы — вириона.

Клетки долгое время рассматривались как субстрат (живая питательная среда) для воспроизведения вирусов. Упрощенно их сравнивали с хорошо оборудованными и оснащенными биохимическими лабораториями, в которых осуществляются сложные реакции, необходимые для воспроизведения вирусов.

Это упрощение было целесообразно, так как оно позволяло вычленить и изучить наиболее сложные процессы размножения вирусов.

Однако рассуждения на тему: «Вирус — это вирус, клетка — это клетка; они встречаются, общаются и расходятся, занимая в хозяйстве природы каждый свое готовое место...» — малополезны, когда мы сталкиваемся с ситуацией, где вирусы и клетки выступают как некое целое. А подобные ситуации часто наблюдаются при хронических инфекциях, а также лежат в основе вирусного канцерогенеза.

Вирусы в этом случае могут рассматриваться как составная часть хромосомного аппарата клеток, что делает их в руках экспериментатора, по словам Стенли и Взленса, «тайными агентами, способными выведать у клетки те  сведения, которые она обычно скрывает от назойливого любопытства   человека».

Нет сомнения, что вирусы еще долго будут играть роль модели при изучении сущности жизни, так как именно с них начинается на наших глазах обратный путь от молекул к организму. Мы имеем в виду работу по генной инженерии и изучению связи между структурой и функцией.

 


<<<назад                    далее>>>