Биология - наука о жизни

Вирус гриппа

 

Главная страница

Четверть века назад... Четверть века назад перед вирусологией были поставлены важные задачи — борьба с гриппом и борьба с полиомиелитом.

Грипп — не столь уж тяжелая болезнь, однако им болеют ежегодно многие миллионы людей, а периодически возникающие пандемии (повальные эпидемии) уносят немало жизней.

В 1886 и 1887 годах грипп был зарегистрирован в России; летом 1889 года в Бухаре активность возбудителя, по-видимому, повысилась, а позднее в том же году инфекция распространилась и на другие районы России и в Западную Европу. Так началась пандемия гриппа 1889— 1890 годов. При второй и третьей волнах число смертельных случаев прогрессивно увеличивалось. Самая зловещая черта этой эпидемии состояла в том, что она, по-видимому, дала толчок какому-то процессу, и теперь грипп с нами не расстается, или, как писал эпидемиолог Гринвуд, «нам никак не удается вернуть утраченные позиции».

В 1918 году, после окончания первой мировой войны, разразилась небывалая пандемия гриппа, получившего название «испанки».

Американские солдаты, сходившие с кораблей в Бостоне, чтобы направиться на европейский театр военных действий первой мировой войны, стали первой жертвой «испанки». «Гелиотропный цианоз», своеобразная синюшность, обусловленная резким кислородным голоданием, вызванным злокачественно протекающим воспалением легких, стал как бы лицом этой грандиозной гриппозной пандемии.

За полтора года пандемия охватила все страны, поразив более миллиарда человек. Болезнь протекала исключительно тяжело: около 25 миллионов человек погибло — больше, чем от ранений на всех фронтах первой мировой войны за четыре года.

К тому, что происходило в то страшное время, приложимы слова поэта:

...Поминутно мертвых носят, И степания живых Боязливо бога просят Успокоить души их! Поминутно места надо,

И могилы меж собой,
Как испуганное стадо. Жмутся тоспой чередой.
А. С. Пушкин. Пир во время чумы

Никогда позже грипп не вызывал столь высокой смертности: смертность была невысокой во время всех последующих эпидемий и пандемий, хотя...

Да, здесь мы должны сделать оговорку: хотя процент смертных случаев при гриппе невысок, массовость заболевания приводит к тому, что во время каждой большой эпидемии гриппа от него умирают тысячи больных, особенно стариков и детей. Но это еще не все. Отмечено, что во время эпидемий резко повышается смертность от болезней легких, сердца и сосудов. Без гриппа эти люди могли бы прожить еще несколько лет, но заболевание гриппом нарушает нестойкое равновесие и обрывает тонкую ниточку жизни.


<<<назад                    далее>>>