Биология - наука о жизни

Несколько слов о полиомиелите

 

Главная страница

Стало быть, грипп не столь уж безопасен, каким он кажется большинству.

вирус гриппаНо вернемся к концу 40-х и началу 50-х годов, когда перед вирусологами сама жизнь поставила задачи борьбы с гриппом и полиомиелитом. О гриппе мы уже говорили. Теперь несколько слов о полиомиелите — инфекционном детском параличе. Это тяжелое заболевание, от которого умирали тысячи детей, а десятки тысяч оставались калеками на всю жизнь (в следующем разделе «подвиги» этого вируса описаны подробнее). Сравнительно редкое прежде заболевание, полиомиелит начал вызывать серьезную тревогу, так как заболеваемость им медленно, но неуклонно возрастала.

Вспоминаются научные дискуссии тех лет. Победа над гриппом казалась тогда близкой. Были открыты два основных возбудителя гриппа — вирусы типа А и В. В опытах на животных была показана возможность вызвать невосприимчивость к гриппу — иммунитет, наконец была разработана технология получения больших количеств вируса, в том числе ослабленного, не способного вызвать заболевание, но стимулирующего развитие иммунитета. Оставалось сделать немного — испытать гриппозные вакцины на людях и приступить к массовой вакцинации.

Гораздо менее обнадеживающей была ситуация с полиомиелитом. Три вируса, вызывающие эту болезнь, с трудом удалось выделить, заражая мозг обезьян. Концентрация  вируса в мозговой ткани обезьян была очепь мала, методы обезвреживания вируса, защищенного мозговой: тканью, были крайне ненадежны. Так что перспектива получения инактивированной (убитой) вакцины против полиомиелита была весьма туманной.

Через пять лет положение резко изменилось. В начало 50-х годов американский вирусолог Дж. Эндерс разработал метод выращивания клеток животных и человека вне организма в виде сплошного слоя в среде, содержащей аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, витамины. В таких культурах клеток, как показали его исследования, можно успешно выращивать вирусы полиомиелита. Вызываемое ими разрушение клеток можно видеть в простом микроскопе или даже невооруженным глазом, когда повреждены десятки и сотни находящихся рядом клеток.

Если покрыть клетки тонким слоем агара, то пораженные очаги будут выглядеть в виде пятен, более прозрачных, нежели слой неповрежденных клеток. Вирусологи получили в свои руки простой и надежный метод накопления вирусов и количественного их определения (титрования).

 


<<<назад                    далее>>>