Биология - наука о жизни

Метод клеточных культур и тканей

 

Главная страница

Метод клеточных культур и тканей, разработанный Дж. Эндерсом, пришелся по душе вирусологам. Вместо того чтобы экспериментировать на самих животных, выбор которых был ограничен, вирусолог мог теперь культивировать любую ткань любого животного, и прежде всего ткань человека — эту естественную среду обитания для поражающих его вирусов.

Результаты не замедлили сказаться: пошли открытия новых вирусов.

Оказалось, что заболевания, сходные по течению с гриипом, вызывают парамиксовирусы (парагриппозные вирусы), аденовирусы, реовирусы, риловирусы, коронавирусы. В настоящее время известно более 100 вирусов, выделенных от больных гриппоподобными заболеваниями. Совершенно ясно, что никакая вакцина, сделанная из вирусов гриппа, но сможет предупредить заболеваний, вызванных сотней негриппозных вирусов!..

Правда, не все эти вирусы одинаково часто бывают виновниками гриппоподобных заболеваний. Одни из них вызывают преимущественно эпидемические вспышки, другие — единичные заболевания; одни поражают чаще всего детей, другие — также и взрослых.

Если сложить все эти заболевания (а они наблюдаются круглый год, особенно в холодное время), то в сумме они превысят заболеваемость гриппом — особенно в годы, когда большие эпидемии или пандемии последнего не регистрируются.

И все же грипп остается «королем» эпидемий. Ни одна болезнь не может за короткое время охватить сотни миллионов людей, а гриппом во время пандемий заболевало более миллиарда человек!.. Так было не только в памятную пандемию 1918 года, но в сравнительно недавно — в 1957 году, когда разразилась пандемия «азиатского» гриппа. и к 1968 году, когда появился «гонконгский» грипп.

Эпидемии гриппа периодически распространяются по земному шару, приковывая миллионы людей к постели, причиняя громадный экономический ущерб и унося сотни тысяч человеческих жизней. Но откуда появляется вирус, вызывающий эпидемию? Где он прячется между эпидемическими вспышками? Почему вирус гриппа каждый раз по похож па своего предшественника, каждый раз столь отличен от него, что свободно обходит барьер иммунологической защиты человека? Все эти вопросы еще не сняты с «повестки дпя» современной вирусологии.

Откуда и как появляется грипп? «Азиатский» и «гон­конгский».,. Случайно ли каждый раз речь идет об Азиатском материке? Ведь даже истоки «испанского» гриппа историки находят в Азии, где-то в Китае, откуда оп пришел в Европу.


<<<назад                    далее>>>