Биология - наука о жизни

Противогриппозный иммунитет

 

Главная страница

Именно с этими двумя поверхностными белками — ГА и НА — встречается организм человека, зараженный гриппом. Против них в первую очередь вырабатывается зашита — противогриппозный иммунитет. Он довольно стоек, даже очень стоек — иммунитет против ГА и НА. Он бы мог защитить человека от заболеваний гриппом на многие годы. Мог бы, если бы эти белки были так же стабильны, как белки нуклеотида...

На самом деле, они изменяются, и довольно быстрыми темпами. В 1933 году был открыт вирус гриппа, выделенные тогда вирусы до сих пор сохраняются в лабораториях и их обозначают символом H0N1 (гемагглютинин H0, нейроминидаза N1).

Вскоре после войны, в 1947 году, началась большая эпидемия гриппа, распространившаяся но земному шару. Она была вызвана новым вариантом вируса — H1N1: нейраминидаза осталась прежней, а гемагглтотинин изменился. Памятная пандемия «азиатского» гриппа в 1957 году была вызвана вирусом, в котором были сменены оба белка — его формула H2N2. И наконец, вирус Гонконга, вызвавший новую пандемию, сменил свой гемагглютинин, его формула H3N2.

Откуда берутся новые белки? На этот вопрос пока нет ответа. Но есть предположение.

Вирусы гриппа поражают не только человека, но и животных. Да и открыты они были сначала у животных, а уж потом у человека. За год до открытия вируса гриппа человека (в 1933 году) от свиней был выделен (в 1932 году) сходный вирус. А еще раньше, в 1902 году, был выделен . от кур вирус, вызывающий тяжелые эпидемии в птичьем поголовье с высоким падежом птицы. Болезнь тогда назвали «куриной чумой», хотя чума кур не имеет ничего общего с чумой грызунов и людей, вызываемой бактериями. Лишь несколько десятилетий спустя было показано, что куриная чума вызывается вирусом гриппа.

А потом стали открывать все новые и новые вирусы гриппа животных. Их выделили от свиней, лошадей, собак, телят и многих видов домашних и диких птиц.

Когда были детально изучены эти вирусы, то оказалось, что существует восемь видов нейраминидазы и более двух десятков видов гемагглютинина. И вот что интересно: обе нейраминидазы вирусов гриппа человека и обе нейраминидазы вирусов гриппа лошадей были обнаружены у птиц, а кроме них — еще четыре нейраминидазы птичьих вирусов гриппа, которые у других животных пока не обнаружены.

Но это еще не все. В отличие от нейраминидазы гемагглютинины вирусов гриппа разных животных разные: у вирусов гриппа человека свои гемагглютинины, у вирусов гриппа лошадей — свои, у птичьих вирусов — свои. Но есть и исключения, притон весьма знаменательные. Вирус гонконгского гриппа появился в 1968 году. А за 4—5 лет до его появления были открыты два вируса гриппа — утиного на Украине и лошадиного в США, у которых гемагглютинин (это было установлено позже) сходен с гемагглютинином гонконгского вируса. Итак, вирус человека появился в 1968 году, а его белки уже были и ранее у сходных вирусов животных...

 


<<<назад                    далее>>>