Биология - наука о жизни

Необычная генетика.

 

Главная страница

Можно ли скрещивать вирусы? Сама постановка вопроса может показаться нелепой. Ведь вирусы бесполы, а размножение их мало похоже на размножение высших организмов. Правда, мы уже рассказывали, что вирусную нуклеиновую кислоту можно одеть белком другого вируса. Но это не скрещивание, так как в потомстве всегда будет тот вирус, чья нуклеиновая кислота вошла в состав гибрида. И действительно, многочисленные опыты показали, что большинство вирусов не скрещиваются.

Большинство, но не все. И как раз вирусы гриппа скрещиваются очень легко. Если, скажем, ввести в клетки два вируса гриппа с разными гемагглютининами и нейраминидазами, например H0N1(первый вирус человека, который был открыт в 1933 году) и H3N2 (вирус Гонконга), то в потомстве мы получим не только исходные вирусы (H0N1 и H3N2), по и два возможных рекомбинапта — H0N2 и H3N1. В первом случае рекомбннант имеет гемагглютишш старого вируса и нейраминидазу вируса Гонконга, а во втором — гемагглютинин вируса Гонконга и нейраминидазу старого вируса.

Долгое время эта особенность вирусов гриппа оставалась непонятной, по затем выяснилось, что геном (РНК) вирусов гриппа состоит из кусков. Их семь, и каждый из них песет определенный код, на котором закодирован синтез белка. Оказалось далее, что фрагменты (куски) генома вирусов гриппа можно переставлять, важно лишь, чтобы их был полный набор. Этим и объясняется возможность обмена генами нейроминидазы и гемагглютинина и получение всех возможных их комбинаций при заражении клеток разными вирусами.

Отсюда и появилось предположение, что новые вирусы гриппа человека — рекомбинанты и что рекомбинация происходит где-то вне человеческого организма, в природе, куда «ныряет» вирус и возвращается «переодетый» в новую одежду. В новой одежде, а точнее, с новыми генами, вирус легко распространяется в виде эпидемии и пандемий, так как новые белки позволяют ему преодолеть иммунитет у людей, сложившийся после минувшей эпидемии, и снова начать путешествие до странам и материкам...

Когда же будет побежден грипп? Вероятно, не скоро. Тогда, когда мы научимся следить за его «переодеванием», научимся предсказывать, куда он «ныряет» и в каком виде «выныривает», когда мы научимся встречать перевоплощенный вирус со всем арсеналом возможных средств против его новой одежды. Но...

В 1977 году А-прим (H1N1), исчезнувший в 1957 году, вновь появился после 20-летнего отсутствия. До сих пор неясно, почему он исчез 20 лет назад и почему вновь появился. Можно предполагать, что либо он сохранился, циркулируя среди животных, либо появился в результате процессов рекомбинации (скрещивания). Важно, однако, другое: повторное появление сходного вируса указывает на то, что число эпидемически опасных для человека вирусов ограничено. А значит, и цель — получение универсальной вакцины против гриппа — может оказаться более близкой.

А пока впереди большая и кропотливая работа, сходная с работой криминалиста, терпеливо преследующего преступника, оставляющего малозаметные и не всегда понятные следы своих перевоплощений.

 


<<<назад                    далее>>>