Биология - наука о жизни

Оспа

 

Главная страница

возбудитель оспыВозбудитель оспы — крупный, сложно устроенный вирус. Он содержит ДНК; электронная микроскопия показала, что он имеет форму кирпича с закругленными краями и округлым возвышением в центре. Вирус размножается в цитоплазме клеток, где образует характерные включения.

Оспа — одно из древнейших заболеваний. Описание оспы нашли в египетском папирусе Лменофиса I, составленном за 4000 лет до нашей эры. Оспенные поражения сохранились на коже мумии, захороненной в Египте за 3000 лет до нашей эры. Упоминание оспы, которую китай­цы называли «ядом из материнской груди», содержится в древнейшем китайском источнике — трактате «Чеу-Чнуфа» (1120 год до нашей эры). Первое классическое описание оспы дал арабский врач Разес (IX век нашей эры). А вот у Гиппократа ни описания оспы, ни упоминаний о ней мы не находим.

Оспа в прошлом была самым распространенным и самым опасным заболеванием. Ее опустошительная сила не уступала силе чумы. Столетиями она властвовала в Азии, откуда в VI веке нашей эры сарацины завезли ее в Европу.

Своей наибольшей убийственной силы оспа достигла в XVI—XVIII веках нашей эры, когда каждый третий ребенок умирал от нее. Оспа была широко распространена в войсках, перемещалась с ними и страшнее армий опусто­шала целые области. В отдельные годы в Европе заболева­ло оспой 12 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона погибало.

Исторические  хроники  свидетельствуют:   заболевших оспой насильно сажали на телеги и отправляли в изолированные бараки,  где  большинство  их — из-за  болезни, грязи, скученности, недостатка пищи — умирало. Те, кому  удавалось выздороветь, могли покинуть барак, только подвергнувшись «миазматической дезинфекции».

Сбросив всю одежду, выздоровевшие вначале обмывали все тело «водой жизни» (кипяченая вода с солью, гвоздикой и ирисовым порошком). Затем проходили в герметически закрытое помещение, где стояли три жаровни, наполненные раскаленными углями. Когда люди входили туда, смотритель бросал на угли несколько горстей «сладкого благовония», которое представляло собой смесь, состоявшую из равных частей серы, смолы, мирры, ладана, кирказона и мяты. Люди должны были вдыхать душистый дым в течение времени, необходимого для прочтения молитв «Отче наш» и «Богородицы». Однако из-за серы и эти несколько минут тянулись мучительно долго; большую часть находившихся в комнате со «сладким благовонием» вытаскивали наружу полузадохшимися.


<<<назад                    далее>>>