Биология - наука о жизни

Эпидемии оспы

 

Главная страница

вирус оспыОсобенно свирепствовала оспа на территориях, куда она проникала впервые. В XVI веке конкистадоры завезли ее в Америку, и похоже, что использовали ее там в качестве бактериологического оружия. По крайней мере сохранились сведения о том, что индейцам преднамеренно оставляли одеяла от больных оспой или развешивали на деревьях рубахи, пропитанные оспенным гноем.

В 1576 году только в Перу погибло свыше 2 миллионов человек, страна была опустошена. Во время завоевания Мексики в 1520 году погибло от оспы 3,5 миллиона человек. Вымирали целые племена. Очевидцы писали, что внесметное количество... трупов валялось в лесах».

Первое упоминание об оспе в России относится к XV веку. В 1610 году инфекция была занесена в Сибирь, где вымерла треть местного населения. Люди бежали в леса, тундру, горы, выставляли идолов, выжигали на лице шрамы наподобие оспин, чтобы обмануть злого духа,— все было напрасно, ничто не могло остановить безжалостного убийцу.

Сто лет назад журнал «Вестник Европы» писал: «Оспа, до сих пор более всего заметная в Петербурге, где ею переболело до 4,5 тысячи человек, из которых третья часть умерла, в последнее-, время была особенно сильна в некоторых местностях царства Польского: так, в Яновском уезде Люблинской губернии в течение первой недели декабря заболело 847 человек».

В средние века от 50 до 75% слепых потеряли зрение в результате перенесенной оспы.

Тысячелетиями человечество было, по существу, бессильно перед лицом эпидемий. Широко распространенный в средние века рецепт при возникновении оспы рекомендовал: «cito, longe, tarde» — «быстро, далеко, долго», предписывая убираться побыстрее, подальше и подольше не возвращаться. Другое правило не менее красноречиво: «fuge, recede, Redi» — «беги, отступай, уходи».

Однако попытки защититься от оспы столь же древни, как и сама оспа. В основе их лежало наблюдение: люди, однажды переболевшие оспой, больше не болели, и оспа может протекать очень легко — «хорошая оспа». Как заметил Н. Ф. Гамалея, «не видя пользы от стремления избежать заразы, человечество перешло к противоположной крайности и стало искать ее».


<<<назад                    далее>>>