Биология - наука о жизни

Примеры вариоляции оспы

 

Главная страница

поражение оспойПримеры вариоляции — искусственного заражения легкой формой оспы — мы находим у многих народов. Брахманы Древней Индии за 1000 лет до нашей эры одевали детей в рубашки, смоченные гноем легко больного оспой. Часто использовали метод, получивший впоследствии название шотландского, когда смоченной оспенным материалом ниткой из шерсти перевязывали слегка оцарапанную руку ребенка.

Китайцы через бамбуковые трубочки вдували в носовые ходы детям измельченные оспенные корочки, арабы давали детям пить настой оспенных корочек, славяне стегали прутьями, смоченными в оспенном гное, на Кавказе прививки делали иголками, смоченными выделениями пустул.

Торговцы живым товаром в Оттоманской империи покупали в гарем только девочек, у которых имелся на руке или бедре шрамик от прививки оспы, гарантирующий сохранение красоты их лица.

В Константинополе в средние века сложилась своеобразная школа вариоляции. Отсюда сведения различными путями поступали в Европу. Романтическая история связана с именем леди Монтегю, жены английского посла в Константинополе. В 1717 году она привила оспу своему сыну, а через 4 года — дочери. По ее рекомендации было проведено испытание, когда в 1721 году оспа была благополучно привита шести преступникам в Ньюгетской тюрьме.

Издавна существовал в Европе оригинальный способ защиты от оспы — покупка оспы. Здоровый ребенок давал больному оспой несколько монет со словами: «Я покупаю у тебя оспу». В Аравия также покупали оспу, причем платили за нее не деньгами, а изюмом или винными ягодами. Уличные глашатаи извещали о продаже оспы.

Этот метод «проб и ошибок» давал иногда положительные результаты, но в целом самодеятельная вариоляция была крайне рискованным делом, в большом проценте случаев она приводила к трагическому исходу. Поэтому, несмотря на очевидную пользу вариоляции, в конце XVIII века популярность прививок легкой формы оспы упала почти до нуля.

Знали о вариоляции и па Руси, но здесь она широкого распространения но получила, хотя опыт ее удачного применения был: в 1796 году императрице Екатерине и ее сыну была привита «хорошая оспа» (обычная оспа, которая, как уже говорилось, при определенных условиях протекает легко). К прививке «хорошей оспы» постоянно прибегали в воспитательных домах для подкидышей. Есть сведения, что Радищев в сибирской ссылке практиковал вариоляцию.

История борьбы с оспой вступила в новую эру весной 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженпер привил в Беркли «коровью» оспу мальчику Джемсу Фиппсу. Не без борьбы вакцинация быстро распространилась по всему свету.


<<<назад                    далее>>>