Биология - наука о жизни

История вакцинации оспы

 

Главная страница

вакцинация оспы«Открытие Дженпера,— пишут авторы книги «История эпидемий в России» К. Васильев и А. Сегал,— произвело большое впечатление, и вокруг него разгорелся горячий спор. Противники не скупились па всевозможные фантастические предположения и домыслы. Так, например, известный лондонский врач Мозель писал: «Что иного можно ожидать от какой-то скотской болезни, как не новых и ужасных болезней. Кто в состоянии предусмотреть границы ее физических и нравственных следствий. Можно ли не опасаться, что у вакцинированных вырастут рога?» Другой же уверял, что после вакцинации «дочь одной леди начала кашлять, как корова, и вся обросла волосами». Появились карикатуры, в которых привитых изображали обросшими волосами, с коровьими рогами и хвостами».

Первая вакцинация против оспы в России была проведена в торжественной обстановке профессором Московского университета Ефремом Мухиным в 1801 году. Ребенку из воспитательного дома в Москве была привита оспа по дженперовскому способу и в честь этого присвоена фамилия Вакцинов, пожаловано дворянство и пенсия.

С 1805 по 1810 год в России было вакцинировано уже около одного миллиона, а с 1824 по 1847 год «число младенцев, которым была привита оспа... достигло 24 милллионов».

Конечно, поскольку не все поголовно население подвергалось вакцинации, всегда сохранялись условия для возникновения и развития эпидемий. Так, в 70-е годы прошлого века во время франко-прусской войны в Европе погибло от оспы несколько тысяч человек.

В России сразу после революции, а именно в 1919 году, было зарегистрировано 186 805 (данные О. В. Барояна) случаев заболевания оспой с довольно высоким процентом смертельных исходов.

10 апреля 1919 года В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании, что положило начало массовым прививкам.

В 1924 году благодаря планомерному осуществлению мер по массовой противооспенной иммунизации населения заболеваемость оспой реако уменьшилась. К 1936 году о СССР оспа была полностью ликвидирована.

Расследование случаев «завозной» оспы может поспорить с фабулой иного детективного романа. Эпидемиологи переходят от одного контактного или заболевшего к другому, чтобы установить источник инфекции и взять под наблюдение по возможности всех, кто хотя бы предположительно мог с ним соприкасаться. Цель в этих случаях одна — пресечь распространение инфекции; способы достижения цели — изоляция контактных лиц и создание барьера из вакцинированных.

Так, чтобы остановить вспышку оспы в Брайтоне (Англия), было изолировано на 16 дней 3600 человек, взято под наблюдение 18 тысяч и вакцинировано в пожарном порядке около 150 тысяч. Заболело 29 человек и погибло из них — 10.

Теперь все это — прошлое, хотя и недавнее.

В 1958 году один из авторов этой книги, возглавлявший советскую делегацию на Всемирной ассамблее здравоохранения, внес на рассмотрение ассамблеи предложение Советского Союза приступить к ликвидации оспы во всем мире. Предложение было единодушно принято делегатами всех стран — членов Всемирной организации здравоохранения. Наша страна явилась не только инициатором программы глобального наступления на оспу, по и оказала материальную поддержку Всемирной организации здравоохранения странам, выделив в их распоряжение крупные партии вакцины (С 1960 по 1978 год СССР передал безвозмездно в фонд борь­бы с оспой около 1,5 миллиарда доз вакцины.).

На решающих участках всемирной противооспенной программы трудились многие советские специалисты. И вот — успех: последний очаг «черной оспы» был ликвидирован в Бангладеш в 1975 году, а последний очаг более доброкачественной «белой» оспы был зарегистрирован в Сомали в 1976 году.

Человечество, объединив усилия, одержало победу над страшным недугом. Пример, достойный подражания!

 


<<<назад                    далее>>>