Биология - наука о жизни

Корь.

 

Главная страница

вирус кориЧисто человеческая болезнь — корь также известна с глубокой древности. Ее рассматривали как один из вариантов в общей группе сыпных болезней. Разес тысячу лет назад описал ее очень подробно как разновидность оспы.

В средние века корь была занесена в Америку. Тогда она занимала первое место по распространенности среди детей младшего возраста, постоянно обгоняя в своем свирепом разгуле таких убийц, как скарлатина и дифтерия. Следует заметить, что корь очень медленно сдает свои позиции. Ныне осложнения от кори и смертность резко снизились, однако еще недавно в нашей стране ежегодно болели корью до двух миллионов детей.

На долю кори в общей инфекционной патологии приходится почти одна четвертая часть.

Человек чрезвычайно чувствителен к кори. 95% людей, повстречавшись с вирусом, если они не имеют иммунитета, то есть не привиты или не переболели корью ранее, непременно заболевают. И происходит это, как правило, в раннем детстве; только в изолированных поселениях может вырасти поколение, избежавшее такой участи. Тем, однако, опаснее для него будет корь, если она настигнет его потом: взрослые намного тяжелее переносят заболевание, чем дети. Так что случай заболевания корью футбольной команды, описанный в широко известной повести Лагина, окончился благополучно не иначе как в результате вмешательства всемогущего Хоттабыча.

Исторические примеры вспышек кори среди взрослого населения нередко много трагичнее. В XIX веке в Европе зарегистрировано несколько эпидемий кори. В 1846 году инфекция была занесена на Фарерские острова, где кори не было 65 лет. Из 7782 человек, населяющих острова, заболело 6000. Не заболели лишь те, кто переболел корью в предыдущую эпидемию в 1781 году.

В 1951 году подобного рода человеческая популяция сложилась в Гренландии. В результате случайной инфекции за три месяца переболело около 4,5 тысячи человек — практически все население этой территории. Причем у взрослых заболевание протекало гораздо тяжелее. Несмотря на применение антибиотиков для лечения осложнений, а для профилактики заболевания — гаммаглобулина, смертность достигла 18%.

В 1952 году корь, занесенная детьми иностранного персонала, поразила в районах канадской Арктики 99% коренного паселения.

Вирусная природа кори установлена еще в 1911 году, но выделить вирус кори удалось лишь в 1954 году, использовав метод культуры ткани


<<<назад                    далее>>>