Биология - наука о жизни

Борьба с полиомиелитом

 

Главная страница

Интенсивные исследования в области разработки вакцины, необходимость развертывания производства вакцины в широких масштабах резко продвинули вперед знания о культуре ткани. Именно в этой работе были заложены основы нынешнего состояния, когда культура ткани стала одной из ведущих методических основ современной вирусологии.

С 1955 по 1959 год сложилась серьезная обстановка по заболеваемости полиомиелитом в нашей стране. Советским вирусологам и медикам удалось в короткий срок освоить технологию производства вакцины и организовать массовую иммунизацию населения. Кому не известны теперь конфетки-драже с живой полиовакциной! Заслуги советских ученых М. И. Чумакова и А. А. Смородиицева были отмечены Ленинской премией.

В своей книге «Итоги полувековой борьбы с инфекциями в СССР» О. В. Бароян отмечает: «Последовательно осуществленные мероприятия по вакцинации наиболее восприимчивых возрастных групп детского населения вначале убитой вакциной Солка, а с 1960 г.— живой вакциной Себина привели к ликвидации этой инфекции на территории СССР. Без преувеличения можно сказать, что решающим фактором ликвидации этого тяжелого заболевания в столь короткий срок была система организации советского здравоохранения. Чтобы представить масштабы этой работы достаточно сказать, что за 5 лет не только была освоена технология массового изготовления этих препаратов, но и было последовательно вакцинировано н ревакцинировано свыше 70 млн. человек».

В результате массовой вакцинации заболеваемость в 1965 году по сравнению с 1958 годом снизилась в 50 раз и в дальнейшем была переведена на уровень спорадических случаев. Советская вакцина успешно «работала» на ликвидацию эпидемий полиомиелита в ряде зарубежных стран, в частности в Японии.

Борьба с полиомиелитом — яркая страница вирусологии. Применение полиовакцины позволило быстро и эффективно гасить эпидемические вспышки инфекции, резко снизилась заболеваемость, ученые начали искать пути полного искоренения этой инфекции.

Однако следует иметь в виду, что вакцинация живой вакциной — это не ликвидация вируса-убийцы, а только замена его искусственно ослабленным лабораторным штаммом, безопасным для человека. Как долго этот ослабленный штамм сохранит свои свойства, покажет время.


<<<назад                    далее>>>