Биология - наука о жизни

Бешенство.

 

Главная страница

Бешенство — инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного, чаще всего собаки, волка, лисицы. Один из бросающихся в глаза признаков развивающегося бешенства — водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, развиваются судороги при попытке пить воду. Поэтому заболевание часто называют гидрофобией.

Вирус бешенства содержит РНК, уложенную в нуклео-капсид спиральной симметрии, покрыт оболочкой и при размножении в клетках мозга образует специфические включения, по мнению некоторых исследователей,— «кладбища вирусов, носящие название телец Бабеша — Иегри.

Бешенство известно очень давно. Рисунки Древнего Египта доносят до нас изображения бешеных собак. Описание заболеваний животных, не оставляющее у нас сомнений в том, что речь идет о бешенстве, можно найти у Демокрита и Аристотеля, а заболевание у человека описал в I веке нашей эры Цельс.

Вплоть до конца прошлого века ничто не могло спасти человека от бешенства. Известно, что каждый заболевший бешенством погибает, а из числа укушенных и нелеченных заболевает каждый второй. Тысячи лет бешенство играло жизнью человека. Единственным приемом, который рекомендовали еще римские врачи, было прижигание ран каленым железом.

Современный этап борьбы с бешенством начался в 1881 году, когда великий Пастер со своими сотрудниками Ру и Шамбсрланом приступил к изучению возбудителя бешенства. 6 июля 1885 года к Пастеру привели Иозефа Мейстера, мальчика из Эльзаса, укушенного бешеной собакой. С 7 по 16 июля мальчик получил первую антирабическую прививку фиксированным вирусом бешенства по разработанному Пастером методу.

Через полтора года, в конце 1886-го, уже 2500 человек были обязаны этому методу жизнью, благодаря прививкам Пастера избежав мучительной и так недавно неминуемой смерти от бешенства.

В наше время сеть учреждений, ведущих борьбу с бешенством, охватывает большинство районов земного шара. Антирабические, или пастеровские, станции ведут наблюдение за бешенством у диких и домашних животных, принимают меры к предупреждению заболевания у людей. Еще пе так давпо бешенство регистрировалось в 89 странах. В течение года всемирная статистика учла несколько сотен случаев гибели людей, укушенных бешеными животными и не получавших прививки. Среди тех, кто получал антирабическне уколы, смертность в десятки раз ниже. В 1961 году, например, сообщалось о гибели лишь 64 человек, получивших антирабические прививки.

На земле существует ряд районов, свободных от бешенства. Службы здравоохранения и ветеринарии тщательно поддерживают их карантинными мероприятиями. Бешенства нет в Англии, в Австралии и на ряде островов Тихого океапа.

Русские ученые имеют богатые традиции борьбы с бешенством. Вторая в мире пастеровская станция была открыта в 1886 году в Одессе. У колыбели организации системы борьбы с бешенством в нашей стране стояли выдающиеся соотечественники — И. И, Мечников и Н. Ф. Гамалея.

Государственная система борьбы с бешенством дает свои плоды. Например, многие годы не регистрировалась заболеваемость бешенством в Прибалтийских республиках. Однако до сих пор в Советском Союзе пока еще регистрируется в год до 40—50 случаев этого вирусного заболевания.


<<<назад                    далее>>>