Биология - наука о жизни

Арбовирусы - невидимые стражи природы

 

Главная страница

Таинственный страж, невидимый и беспощадный, веками охранял заповедные уголки природы. Это арбовирусы — вирусы, которые передаются человеку и животным при укусе кровососущими насекомыми: комарами, клещами, москитами.

Эти вирусы могут очень долго существовать в природе независимо от присутствия человека, циркулируя в природных очагах. При встрече с людьми, при нападении на человека инфицированных кровососущих насекомых эти вирусы могут передаваться человеку и вызывать его заболевания. Попадая в природный очаг, человек может включаться в цепь циркуляции вируса.

Проблема арбовирусвых инфекций, как правило, возникала особенно остро во время освоения новых территорий, внедрения человека в дикую или до того данным коллективом людей необжитую природу. Проблема освоения новых земель всегда стояла перед нашим государством. Не удивительно, что именно в СССР более 40 лет назад, в период мощного подъема индустриализации, академиком Е. Н. Павловским было создано завоевавшее ныне мировое признание ученое о природной очаговости болезней.

В джунглях Южной Америки и на островах Индонезии, в лесах Европы, Азии и па Африканском континенте — всюду, где человек соприкасается с дикой природой, учение Павловского служит надежным ключом для исследователей, ставящих перед собой задачу защиты человека от неизвестных опасных заболеваний.

Путь к знанию, однако, был долгим. Он усеян бесчисленными жертвами.

Сотни лет наводила ужас на колонистов Нового Света в миссионеров Африки желтая лихорадка. Из-за малярии и желтой лихорадки Западную Африку прозвали «могилой белого человека». С 1793 по 1900 год желтая лихорадка поразила не менее 500 тысяч человек.

Впервые с эпидемией желтой лихорадки в 1648 году познакомились жители полуострова Юкатан. Жар, бред, рвота, часто с кровью (черная рвота), боли в спине, головные боли — такое начало, как правило, приводило к поражению печени, желтухе и гибели заболевшего. По торговым путям лихорадка быстро распространилась на север и юг побережья Америки, а затем в Е и роду. За 47 лет пмы.п к Гаване болезнь унесла 36 тысяч жителей. В ре­зультате проникновения желтой лихорадки в некоторые районы там заболевало и погибало так много людей, что жизнь па время замирала.

Многие и многие энтузиасты безуспешно пытались раскрыть тайну этой тропической болезни. В начале нашего столетия в неравный бой с загадочным врагом вступила «великая четверка», руководимая Ридом. Заболел желтой лихорадкой и умер один из исследователей — Дж. Лезир, погиб потому, что не согнал с руки заразившего его комара, не согнал сознательно, так как уже были подозрения, что именно эти комары переносят смертельную заразу.


<<<назад                    далее>>>