Биология - наука о жизни

Изучение арбовирусных инфекций

 

Главная страница

Ценой жнзпи ученого переносчик был найден. Вскоре была доказана вирусная природа возбудителя. Так началось изучение арбовирусных инфекций.

Хотя в результате борьбы с переносчиками комарами крупные очаги желтой лихорадки ликвидированы, мелкие очаги заболевания существуют и по сей день, особенно в центральных районах Южной Америки.

Есть желтая лихорадка и в Африке. В 1940 году в Нубийских горах эпидемия охватила 15 тысяч человек, каждый десятый из них умер, а в 1960—1962 годы желтая лихорадка распространилась в Эфиопию. Прежде чем эпидемию удалось остановить массовой вакцинацией, она убила около 15 тысяч человек. Смертность достигала 80%.

Со времени открытия вирусной природы желтой лихорадки группа арбовирусов быстро расширялась.

Первая крупная эпидемия японского энцефалита была зарегистрирована в 1924 году. Тогда в Токио заболело свыше 6000 человек я 3800 умерло. Вирус был выделен только в 1934—1935 годы.

В 1935 году в США (штате Миссури), вспышка арбовирусной инфекции поразила свыше тысячи человек, более 200 из них погибло. Заболевание напоминало тяжелый грипп. Выделенный вирус так и назвали — «вирус Сан-Луи». Широко распространившаяся вспышка этой инфекции произошла в США в 1964 году.

В 1938 году в США была зарегистрирована крупнейшая эпидемическая вспышка среди лошадей, охватившая 184 тысячи животных. Заболевание протекало с высокой, до 90%, смертностью. Так исследователи познакомились с лошадиными энцефаломиелитамн. В 1941 году возбудитель западного энцефаломиелита лошадей поразил в США более 3000 человек, вызвав гибель от 8 до 15% заболевших.

В 30-е годы в СССР был выделен один из наиболее опасных возбудителей, с которым люди могут встретиться в необжитых таежных районах,— вирус весенне-летнего клещевого энцефалита. История его открытия и изучения широко известна. Вирусологи всего мира по достоинству оценили подвиг советских ученых. Сейчас ни одна партия геологов, ни один отряд рабочих не отправляются в поле, не защищенные противоэнцефалитной вакциной.

Но не сразу появилась вакцина. Годы тяжелого труда, многочисленные экспедиции и даже гибель их участни­ков — это был нелегкий, но славный путь.

Выделение вируса клещевого энцефалита начало многолетнюю войну с переносчиком — клещом. Если ранее клещ представлялся лишь неприятным кровососущим насекомым, то теперь в нем стали видеть жестокого врага. Дальнейшие исследования показали, что не только таежные, но и многие другие виды клещей в лесах, степях и пустынях переносят инфекции.

Обилием очагов заболеваний издавна отличаются Сахалин, Хабаровский и Приморский края. Клещевой и японский энцефалит, геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами, соседствуют с Ку-лихорадкой и лихорадкой цуцугамуши, вызываемыми близкими соседний вирусов — риккетсиями. Они также переносятся клещами.


<<<назад                    далее>>>