Биология - наука о жизни

Лихорадка цуцугамуши. Лихорадка денге.

 

Главная страница

Человек, как правило, заболевает, только попав в зону нападения зараженных насекомых. Лихорадка цуцугамуши, иначе называемая кустарниковым тифом, отличается настолько четкой очерченностью очагов, что исследовате­ли назвали их «тифозными островами».

Известны случаи, когда люди попадали в очаг и заболевали, тогда как их соседям, расположившимся всего в десятке метров, но вне «острова», опасность не угрожала.

«Тифозные острова» могли существовать долгое время, так как клещи способны передать риккетсии своему потомству как бы по наследству.

Кстати, свойство передавать возбудителя потомству характерно также для клещей — носителей болезнетворных вирусов.

До воины лихорадку цуцугамуши считали редким заболеванием, но она приобрела печальную славу после того, как войска союзников потеряли более 20 тысяч человек, заболевших кустарниковым тифом.

Только теперь мы можем в достаточной мере оценить мужество отважного экипажа «Манчжура», сто лет назад основавшего Владивосток, героизм первооткрывателей, встретившихся на Дальнем Востоке с неизвестной и враждебной природой, грозящей смертельными заболеваниями.

Природные очаги болезней известны и в районах Средней Азии селениях Таджикистана и Туркмении из давна знают места, обычно заброшенные глинобитные дома, пещеры и пр., о которых в народе ходила дурная слава. Люди, отважившиеся заночевать в этих жилищах, непременно тяжело заболевали. Причина болезни таилась в клещах, населявших развалины. Они могли долгие годы сохранять возбудителей заболевания, похожего па тиф, и передавать их при укусе человеку.

Список наиболее распространенных арбовирусов, вызывающих заболевания человека, включает вирус долго. Лихорадка денге, или «костоломная лихорадка», как ее называют англичане, впервые встречавшиеся с нею при колонизации тропических земель, распространена в странах Южной в Юго-Восточной Азии. Вирусы, вызывающие ее, переносятся комарами. Лихорадку долго считали сравнительно легким заболеванием, но, оправдывая свое название, вызывая сильнейшие боли в костях рук и ног, она лишала работоспособности человека на столь долгое время, что известный английский естествоиспытатель Дадли Ста мп упоминает костоломную лихорадку наряду с такими «всемирными убийцами», как желтая лихорадка и полиомиелит.

В конце прошлого десятилетия с вирусом денге стали связывать заболевание, имеющее новые, более опасные признаки. Оно появилось на Филиппинах, а затем и в других районах Южной Азии, протекало с грозными симптомами повышенной кровоточности и нередко имело трагический исход.

Год от году частота тяжелых случаев' возрастала, причем большей частью страдали дети. Все это заставило Всемирную организацию здравоохранения обратить особое внимание на изучение лихорадки денге.


<<<назад                    далее>>>