Биология - наука о жизни

Арбовирусные инфекции особо опасны для людей, впервые попадающих в зараженный район

 

Главная страница

Читатель уже заметил, что арбовирусные инфекции особо опасны для людей, впервые попадающих в зараженный район. Дело в том, что население, проживающее в очаге инфекции, в результате длительного контакта с малыми дозами возбудителя приобретает определенную невосприимчивость к инфекции.

Наибольшие вспышки наблюдаются, однако, не только когда новые люди попадают в ареал распространения арбовирусной инфекции, а тогда, когда в силу тех или иных природных и климатических условий сдвигается, захватывая новые населенные области, сама граница ареала.

Так, распространение комаров, переносчиков вируса денге, за границы обычного ареала могло давать редкие, но массовые вспышки, охватывавшие миллионы людей. Такие эпидемии наблюдали на севере США в 1922 году, в Австралии — в 1925—1926 годы, в Греции — в 1927— 1928 годы, в Японии — в 1942—1945 годы.

По-настоящему оценить, как широко распространены арбовирусы, оказалось возможным только недавно. Достаточно сказать, что из более чем 300 известных сейчас представителей этой самой многочисленной группы вирусов, поражающих человека, более двух третей открыто за последние 15 лет.

Недавно была вспышка эпидемии (с большим процентом трагических случаев) в Западной Германии. Ее вызвал неизвестный вирус, завезенный с обезьянами из Уганды. Выделение новых арбовирусов продолжается и сейчас.

В последние годы ряд вирусов выделен в СССР — это вирусы Сумах, Тюлений, Охотский в др.

Вирусы часто называли по месту выделения, и потому многие из них носят экзотические имена — Буньявера, Нтая, Кумба, залив Терпения...

Некоторые арбовирусы названы по симптому болезни. Например, в Африке распространен вирус чикунгунья, что в переводе означает «болезнь, сгибающая суставы», Действительно, из-за сильных болей в суставах заболевшие лежат с согнутыми конечностями.

Арбовирусы обитают в любом районе земного шара, но каждый хозяйничает на своей территории. Особенно многочисленны они в экваториальных странах. Перемещаясь с насекомыми, они могут значительно расширять свои владения. Принципиально важную роль в перемещении арбовирусов играют перелетные птицы.

Этот вопрос в последние годы привлекает самое пристальное внимание. Наши милые птички, перезимовав в жарких странах, вполне могут вернуться оттуда, неся в крови или с насекомыми, которых всегда достаточно на теле птицы, вирусы-возбудители. Конечно, чтобы обосноваться на новом месте, вирус должен попасть в благоприятные климатические и экологические условия. И в этой проблеме больше вопросов, чем ответов. Тем не менее перелетные птицы в последние годы признаны важными факторами циркуляции арбовирусов.

Мы осваиваем новые земли, возводим электростанции на далеких реках, открываем местонахождения полезных ископаемых, добываем уголь, руду, нефть. Прежде чем тысячи людей придут в тайгу, горы, степи, туда отправляются вирусологи. На разведку. Чтобы труд человека был безопасен, чтобы никакие вирусы не угрожали ему.

И каждая такая разведка — встреча с неизвестным.

 


<<<назад                    далее>>>