Биология - наука о жизни

Тревожные находки

 

Главная страница

Некий пьяница,
выпив перед обедом стакан вина,
напутствовал его такими словами:
«Не очень-то располагайся
— вся равно тебе придется потесниться».

С. Шамфор

Бурный прогресс вирусологии в 60-х годах привел кое-кого к мысли, что все страшные и смертельно опасные вирусы уже открыты. А если где-то и есть еще не опознанные, то они скрыты в замкнутых очагах с уникальными условиями, откуда им никогда не выйти, не разорвать жесткие оковы экологической ниши.

Гром грянул в 1967 году. В этот год в ФРГ, в Марбурге и Франкфурте, а также в Югославии, в Белграде, заболело 30 сотрудников научно-исследовательских учреждений. Заболели те люди, которые использовали в своей работе ткани и клеточные культуры, полученные от зеленых мартышек, завезенных из Африки. Семеро заболевших погибло.

Еще хуже было то, что среди медицинского персонала, ухаживавшего за больными, а также среди близкого окружения заболевших возникло 6 вторичных случаев инфекции.

Тщательное обследование установило, что вспышка была вызвана «новым», не известным ранее науке вирусом, который получил наименование вируса Марбурга. У каждого третьего заболевшего инфекция сопровождалась тяжелыми кровотечениями.

Геморрагические вирусные лихорадки (геморрагия — кровотечение) известны давно. О некоторых мы уже говорили. Синдром кровоточивости отмечается при оспе, желтой лихорадке, а также при инфекциях, возбудители которых выделены в последние 30—40 лет — денге, чикунганья, крымская и омская геморрагическая лихорадка, киассанурская лесная болезнь, лихорадка долины Рифт и др.

Распространены геморрагические лихорадки в основном в Азии, Латинский Америке, Африке. Например, вирус лихорадки долины Рифт вызывает тяжелое заболевание овец и крупного рогатого скота. В 1951 году в Кении погибло 100 000 голов крупного рогатого скота и заболело около 20 000 человек. К счастью, у людей это заболевание практически не вызывает смертельных исходов.

Чаще всего геморрагические вирусные инфекции передаются при укусе комаров или клещей, а также после контакта с больными животными. Из ранее известных только оспа передавалась непосредственно от человека к человеку.

И вот теперь — вирус Марбурга. Кто он? Кандидат на возникшую вакансию на место побежденного вируса оспы? Возбудитель вирусного мора XXI века? Пока мы можем вздохнуть свободно: с 1967 года более не отмечено случаев распространения вируса болезни Марбурга в Европе, но в Восточной Африке вирус циркулирует и вызывает заболевания обезьян и людей.


<<<назад                    далее>>>