Биология - наука о жизни

Вирус Марбурга

 

Главная страница

Дальнейшее развитие событий подтвердило, как говорится, «самые смелые опасения» в вопросе о возможности обнаружения вирусных инфекций, способных вызывать вспышки тяжелейших заболеваний у людей и передаваться от человека к человеку.

В 1969 году в Африке погибла медицинская сестра христианской миссии. Ухаживавшая за ней медсестра также заболела и погибла. Тяжело заболели еще трое сотрудников, имевпше контакт с первыми жертвами или обрабатывавшие лабораторный материал. Так вирусологи встретились с лихорадкой Ласса.

Обнаружение новой африканской лихорадки подняло множество тревожных вопросов. Какова эпидемиология выделенного вируса? Какие еще опасности таятся в девственных глубинах африканских лесов? Возможно ли усиление инфекционных свойств вируса при передаче от человека к человеку? Началось тщательное изучение возбудителя.

В Западной Африке в течение последующих 5 лет было зарегистрировано более 100 случаев этого заболевания. Особой опасности подвергался обслуживающий медицинский персонал. 20 заболевших были медицинскими работниками, 9 из них умерли. К 1977 году число вспышек лихорадки Ласса возросло до 49, в 27 из них было зафиксировано вовлечение медицинского персонала. Смертность при некоторых вспышках достигала 67%. Источником вируса Ласса оказались грызуны — многососковые крысы.

Выяснилось, что болезнь Марбурга и лихорадку Ласса вызывают неродственные вирусы. Вирус Марбурга был Близок рабдовирусам, известным представителем которых является вирус бешенства. Однако родственные связи вируса Марбурга проступали лишь относительно. Более определенное родство было обнаружено у вируса Лаоса, он был отнесен к аренавирусам, среди которых уже известны возбудители аргентинской и боливийской геморрагических лихорадок.

Большие опасения вызвал вопрос о возможности транспортировки инфекции в непораженные области, закрепления и распространения вируса в новых сферах. Восемь раз больные лихорадкой Ласса появлялись на территории США и стран Западной Европы, но ни в одном случае не было установлено вторичного заражения. Современные транспортные средства позволяют совершить кругосветное путешествие за сутки. Прибытие в страну больного лихорадкой Ласса опасно, но еще более опасно прибытие на вид здорового человека, который уже инфицирован и находится в инкубационном периоде.


<<<назад                    далее>>>