Биология - наука о жизни

Вирус Эбола

 

Главная страница

Настороженное внимание медицинских работников позволило расшифровать случаи загадочных инфекций, которые ранее могли быть пропущены. Так, например, заболел во время путешествия по Южной Африке турист. У больного развилась тяжелая лихорадка с нарушением функции печени и проявлениями повышенной кровоточивости. Заболевший погиб. Вскоре сходные симптомы выявились у его спутника и медицинской сестры, которая обслуживала больного.

Несколько лет назад в подобном случае врач скорее всего поставил бы диагноз желтой лихорадки или брюшного тифа. Ныне было заподозрено иное. Весь медицинский персонал, который контактировал с больным, был изолирован. Дальнейшее обслуживание пациентов проводилось с применением исключительных мер защиты. В условиях строжайших мер предосторожности было проведено исследование материала, взятого от погибшего. В результате удалось выделить вирус — вирус болезни Марбурга.

В августе — ноябре 1976 года вспыхнула геморрагическая лихорадка в Судане и Заире. Заболевание протекало тяжело и с высокой смертностью. Болезнь захват тила медицинский персонал, многие врачи и медицинские сестры погибли. Распространение инфекции приняло столь серьезные масштабы, что местные органы здравоохранения обратились за помощью к всемирной организации здравоохранения.

Усилия группы экспертов из состава международ­ной комиссии ВОЗ, сотрудничавших со специализированными  вирусологическими лабораториями,  привели  к успеху. Специалисты выделили и «установили личность» виновника трагедии — вирус Эбола, морфологически не отличимый от уже знакомого нам вируса Марбурга.

Инфекция Эбола была воспроизведена экспериментально на обезьянах. У животных, которым вводили вирус, развивалась тяжелейшая инфекция с лихорадкой и кро­воточивостью. Животные резко теряло в весе и через 5— 8 суток неотвратимо погибали. Множество вирусных частиц обнаружили в легких, селезенке я особенно в печени.

Так за 10 последних лет на фоне блестящих достижении молекулярной и клинической вирусологии, а может быть, в существенной мере именно благодаря развитию теоретических. и прикладных вирусологических исследований на Африканском континенте были открыты подряд три «новые» опасные инфекции.

Мы взяли слово «новые» в кавычки сознательно, что­бы еще раз подчеркнуть, что эти инфекции, их возбудители, конечно же, многие годы существовали в природе и, по всей видимости, поражали население. Но вирусология смогла распознать инфекцию и завести на заразное начало «паспорт», то есть идентифицировать его, только сейчас.

Всем трем возбудителям — вирусам болезни Марбурга, лихорадки Лаоса и Эбола — присущи общие черты. Все они вызывают геморрагические лихорадки с крайне тяжелым течением, исключительно высокой смертностью, и все они могут передаваться от человека к человеку.

В механизмах развития этих инфекций еще много неясного. Неясно, прежде всего, чей, собственно, вызвана высокая тяжесть заболевания, что является причиной токсикоза, тяжелого поражения мозга, почек, сердечной мышцы. Тем не менее обнаружение врага уже позволяет принимать действенные меры контроля, предотвращать распространение грозной опасности, защищать персонал, работающий в угрожаемом регионе.


<<<назад                    далее>>>