Биология - наука о жизни

Малые виновники больших бед

 

Главная страница

человек заболевший ветряной оспойИнтенсивные работы по созданию, совершенствованию и широкому применению вакцин вместе с постоянными противоэпидемическими мероприятиями привели к тому, что детям сейчас в значительно меньшей мере угрожает дифтерийное удушье или тяжелая инвалидность.

Эта большая победа имела своим следствием также и то, что большее внимание стали уделять так называемым малым детским инфекциям, среди которых вирусные заболевания играют фактически все первые роли.

Наиболее частые — эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа и краснуха — известны, видимо, буквально всем. Не все, однако знают, что представление об этих инфекциях как о легких и внимания-то не заслуживающих заболеваниях в последнее время сильно изменилось.

Ветряная оспа и паротит занимают среди детских инфекций соответственно второе и пятое места. Ветрянку долгое время рассматривали как вариант оспы натуральной, и только в конце прошлого века завершился затянувшийся на 200 лет спор, в результате которого «суверенитет» этой детской болезни был окончательно доказан.

Само название болезни подчеркивает ее наиболее характерное свойство — фантастическую заразительность. Недаром в отношении ветрянки применяют термины «летучая инфекция», «летучий вирус». Вирус, конечно, сам не летает, но заразиться ветряной оспой, побывав п двухтрех десятках метров от больного, в другой комнате и даже на другом этаже, случается вовсе не редко.

Новорожденный защищен от болезни иммунитетом, полученным от матери, но через полгода эта невосприимчивость постепенно тает. Заболевание чаще происходит в холодное время года и особенно большие хлопоты приносит, когда распространяется в детских отделениях как внутрибольничная инфекция.

Это наиболее легкое из инфекционных заболеваний тем не менее может давать множество осложнений. Примерно каждый тысячный больной переносит энцефалит, каждый двухсотый — воспаление легких, а число случаев, когда ветрянка играет роль ключа или, скорее, отмычки, взламывающей противомикробную оборону организма и открывающей дорогу гнойным осложнениям, и того больше,

От одного до пяти на 10 тысяч заболевших погибают.

Вот вам и легкая инфекция!

Возбудитель ветряной оспы — вирус варицеллы — известен давно. Он сравнительно легко размножается в культуре клеток, что позволяет надеяться на создание вакцииы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Парадоксально, но этот высокозаразньй возбудитель очень нестоек в окружающей среде, быстро гибнет как при низкой, так я при обычной температуре, что тем не менее не мешает ему вызывать одну из самых «неуправляемых» инфекций.

 


<<<назад                    далее>>>