Биология - наука о жизни

Свинка

 

Главная страница

Для инфекционного паротита, как и для многих других вирусных инфекций, распространяющихся воздушнокапельным путем, характерна сезонность с максимумом заболеваемости в холодное время года. Меньше всего вероятность заболеть паротитом в августе. Достигнув двухлетнего возраста, когда полученный от матери иммунитет проходит, в среднем 6—7 детей из 10 становятся восприимчивыми к паротиту.

В «добрые старые времена», когда достижения цивилизации не накладывали еще столь яркого отпечатка на особенности распространения инфекций, свинка периодически посещала ту или иную местность спустя несколько благоприятных лет, вызывая эпидемические вспышки. Причем заболевание считалось, если можно так выразиться, не совсем детским, так как охватывало значительное число не имеющих иммунитета взрослых.

Ныне транспорт и скученность населения не позволяют маленькому человеку, вышедшему из поры невосприимчивости, буквально впитанной с материнским молоком, отсидеться где-нибудь в уединенной деревне, куда раньше паротит занести было просто некому. Свинка встречается теперь везде и сдвинулась на младшие возрастные группы.

И все же эпидемиологические казусы встречаются и в наши дни. В Петербурге (не в нашей Северной Пальмире, а в маленьком — 27 тысяч человек населения — городишке штата Массачусетс) после 17 лет отсутствия свинка поразила 1182 человека. Это случилось в 1941 году. На Фарерских островах в 1927 году после 30-летнего перерыва паротит охватил почти 60% населения. Такая же заболеваемость свинкой была во время совсем недавней (в 1965 году) вспышки па острове Св. Георгия в Беринговом море. Вирус паротита не посещал остров 58 лет. 21 мая инфекцию занесли па остров приезжавшие па каникулы школьники. Через неделю появилась первые больные. К сентябрю на острове переболели фактически все восприимчивые люди.

Уже давно ученые-вирусологи и врачи работают над исследованием способов повышения невосприимчивости к паротиту коллективов, в первую очередь дошкольников и школьников. С 1945 по 1955 год за рубежом было предложено 13 инактивированных вакцин против свинки. В настоящее время созданы и усовершенствуются живые вакцины из ослабленного вируса. Можно полагать, что со временем этот путь будет использован для эффективного снижения, а возможно, и ликвидации заболеваемости эпидемическим паротитом.


<<<назад                    далее>>>