Биология - наука о жизни

Краснуха

 

Главная страница

Наконец несколько слов еще об одной чисто человеческой инфекции, вызываемой РНК-содержащим вирусом,— о краснухе.

Краснуха — одно из самых легких инфекционных заболеваний. Случаи смерти от краснухи можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Осложнения отличаются доброкачественностью и отмечаются редко. И все же нет, видимо, другой инфекции, которая могла бы столь неожиданно, незаметно и неотвратимо вызывать тяжелые беды. Вирус краснухи — один из самых коварных.

Многие годы краснуху вообще не отделяли от кори, пока в 1881 году Международный педиатрический конгресс в Лондоне не привел к общему признанию самостоятельности этой болезни. В 1938 году была доказана вирусная природа краснухи, но внимание на нее обращали по-прежнему минимальное в силу ее крайней легкости. Однако, начиная с 1941 года, отношение к краснухе резко изменилось.

Офтальмолог из Австрии Грегг установил, что краснуха может приводить к прерыванию беременности, к гибели плода и появлению многочисленных пороков развития. Легкое заболевание беременных женщин, особенно если заражение краснухой происходит в первые месяцы беременности, может привести к тяжелейшим поражениям у ребенка. «Несерьезная» детская инфекция обернулась трагической проблемой.

Интенсивность исследований по краснухе резко возросла, и теперь многочисленные коллективы специалистов как за рубежом, так и в нашей стране заняты изучением этой инфекции. Краснуха обладает своеобразной я пока не очень понятной сезонностью. Наибольшее число случаев заболевания приходится на конец зимы и начало весны, особенно на апрель.

Почти каждый десятый заболевший имеет возраст от 20 до 40 лет, но основная масса больных — дети, причем наряду с явными клинически выраженными формами болезни в большом числе случаев встречаются стертые, невыраженные формы и бессимптомное посительство. Из-за этого инфекция довольно легко преодолевает противоэпидемические барьеры и распространяется повсеместно.

Как и у других инфекций подобного рода, у краснухи тоже есть свои острова. Подробно изучена вспышка инфекции в 1963 году на острове Св. Павла. Заболевание также было занесено школьниками, приехавшими па каникулы. За время немногим более двух месяцев переболела почти половина населения острова.

Некоторые исследователи подчеркивают необычайную быстроту распространения краснухи, превосходящую но этому признаку даже корь. Достаточно было двух инкубационных периодов (время от заражения до начала заболевания), чтобы охватить все население некоторых поселков Аляски, куда инфекция была случайно занесена.

Постепенно выяснились некоторые детали механизма, благодаря которому проявляется страшное действие вируса краснухи на развивающийся организм, казалось бы так надежно укрытый в теле матери.

Оказалось, что вирус краснухи способен специфически п избирательно влиять на генетический аппарат клеток, подавляя деление клеток в тканях зародыша. Ясно, что чем меньше возраст плода, тем губительнее это. действие, тем грубее нарушения, тем более выражены они впоследствии. Американские ученые установили, что если перенесенная матерью в течение первых четырех недель беременности краснуха приводит к поражению плода в половине случаев, то после четырех месяцев беременности 19 из 20 переболевших женщин родили нормальных детей.

Еще одним неприятным последствием заболевания матери краснухой может быть врожденная краснуха ребенка, при которой организм новорожденного длительно, порой несколько месяцев, может выделять вирус. И дело здесь не только в том, что больной ребенок становится источником инфекции. Антитела, присутствующие в его организме, оказываются едва способными защитить здоровые клетки. Освобождение от инфекции наступает только тогда, когда все инфицированные клетки погибнут,

Осознание краснушной инфекции как серьезной опасности поставило вопрос о разработке надежных средств борьбы с нею. Поиски здесь ведутся все более активно и самыми разнообразными методами.

Сейчас мы уже можем сказать, что создание эффективного прививочного препарата против краснухи является реальностью, хотя, конечно, дети и без того перегружены профилактическими прививками, что становится все более серьезным препятствием для внедрения новых вакцин. Определенные надежды — и, надо сказать, не безосновательные — возлагаются на пассивную защиту беременных женщин с помощью гаммаглобулина.


<<<назад                    далее>>>