Биология - наука о жизни

Ящур

 

Главная страница

Ученые давно и глубоко интересуются ящуром. Его возбудитель уникален — именно он первым был изобличен как виновник заболеваний животных. Открытие мира вирусов вообще и вирусов растений в частности началось с возбудителя табачной мозаики, открытие вирусов животных — с ящура. Один из самых мелких вирусов, этот ультра микроскопический комок живой материи, содержит в своей глубине свернутую спираль рибонуклеиновой кислоты — носителя всех его инфекционных свойств.

Люди крайне редко болеют ящуром. Но нет другого такого заболевания животных, которое распространялось бы столь быстро, так широко и приносило настолько большой экономический ущерб. Удивительная способность вируса ящура к распространению вытекает из чрезвычайной устойчивости вирионов ящура во внешней среде, способности инфицировать организм через неповрежденную кожу. Кроме того, для заражения достаточно минимальной дозы возбудителя.

Арабы в XIV—XV веках, а потом итальянцы в начале XVI века подробно описали заразную болезнь крупного рогатого скота — ящур. Так человечество узнало об еще одном из бесконечного множества зародышей повальных болезней, которые, согласно легенде, были заключены в древности всемогущими халдеями в храме Аполлона и оттуда легкомысленно выпущены римскими легионерами, разграбившими храм.

Начиная с прошлого века ящур буквально свирепствовал во всех европейских странах. Достаточно сказать, что только во второй половине XIX века по Западной Европе прокатилось семь эпизоотии (повальных болезней животных) ящура. В России в 1891—1895 годах переболело ящуром не менее 5 миллионов животных. А ящур все еще не привлекал к себе пристального внимания! В начале века энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона писал о ящуре, что в отношении смертности он является одной из самых неопасных эпизоотии.

Гибель животных, снижение качества переболевшего скота, расходы на дезинфекцию и карантинные мероприятия — все это складывается в многотысячные убытки. Американские фермеры считают более выгодным забивать переболевших животных, так как ящур настолько изнуряет их, что лишает товарного вида.

Следует заметить, что уже в прошлом веке наблюдали ящур с крайне тяжелым течением и громадной смертностью. В Швейцарии так называемый «церебральный тиф» опустошал пастбища. В 1879 году в России был тяжелый мор, в Черниговской губернии погибло 95% заболевшего скота, а в Курской — 80% всех заболевших животных.


<<<назад                    далее>>>