Биология - наука о жизни

Вирус псевдобешенства, или болезнь Ауэски

 

Главная страница

Немалый ущерб приносит вирус псевдобешенства, или болезни Ауэски, поражающий домашний скот. Заболевание вызывает у животных нестерпимый зуд, доводящий до того, что животные могут наносить себе повреждения, царапая и кусая зудящие места. Недаром псевдобешенство называют безумной чесоткой.

Болезнетворные вирусы животных — серьезный противник. На его счету многомиллионные убытки, вымершие стада, потеря сырья, белковый голод.

Вирусы против растений. Одно из ранних исторических упоминаний о вирусах растений мы находим на полотнах Рембрандта. Изображенные на картинах тюльпаны имеют характерную полосатую расцветку, несомненно указывающую на заражение вирусом.

К сожалению, действие вирусов растений ни в коей мере не ограничивается цветами тюльпанов.

Вирусы эти наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. И хотя на сегодняшний день описаны сотни вирусов поражающих растения, и список этот возрастает изо дня в день, наши звания о вирусах растений далеко еще не достаточны.

«По выражению одного выдающегося вирусолога, — пишет английский ученый К. Эндрюс,— любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с тем, как это делается, может, зайдя в свой сад утром, еще до завтрака открыть новый вирус растений».

Проникая в растения, вирусы активно размножаются в различных его частях, резко изменяют жизнеспособность и обменные процессы растения, сокращают срок его жиз­ни, замедляют рост, снижают урожай, ухудшают качест­во сельскохозяйственной продукции.

По ущербу, наносимому таким ценным питательным и серьезным культурам, как картофель, бобы, свекла, табак, сахарный тростник, злаки, вирусы уступают только патогенным грибам. Достаточно сказать, что урожаи картофеля, пораженного вирусами, в 3—4 раза ниже.

При всем многообразии вирусы, поражающие растения, можно разделить на две большие группы. Одни вызывают нарушение равномерности окраски листьев — это мозаики. Другие замедляют и нарушают рост растений, приводят к скручиванию листьев, обесцвечивают их — это желтухи.

К наиболее вредоносным мозаикам относят морщинистую и полосчатую мозаику картофеля, мозаику и стрик томата, табачную мозаику, мозаику свеклы. Из желтух наибольший ущерб приносят вирусы желтухи свеклы, закукливания злаков, скручивания листьев картофеля.

От растения к растению вирусы переносятся или механически, или их переносят насекомые, а также черви. Причем между вирусом и насекомым может устанавливаться своеобразная связь. Например, на астрах, зараженных калифорнийским вирусом желтухи астр, хорошо развиваются нимфы некоторых видов цикадок, которые вирус и переносят. На здоровых растениях эти насекомые гибнут.

Борьба с вирусами растений очень непростая задача. Одно из направлений борьбы сводится к получению безвирусных растения, в частности безвирусного картофеля.

В больных растениях вирус распределен неравномерно. Быстрорастущие верхушки стеблей оказываются свободными от микроорганизмов. Причина этого до конца еще никому не понятна. Возможно, что распространение вируса несколько отстает от роста стебля. Вирус в растении распространяется обычно достаточно медленно — один-два миллиметра в сутки. Молодые здоровые клетки верхушечных частей стебля, меристемы, как бы постоянно «убегают» от заражения.

Одна из существенных трудностей получения безвирусных растений — сложность отделения микроскопически малых незараженных кусочков верхушечных частей стебля. Но мало выделить кусочки здоровой ткани. Решить проблему — значит, из микроскопических крох стебля вырастить взрослое растение. Этот сложный кропотливый труд занимает многие месяцы.

Получение безвирусных растений открывает путь к производству безвирусных семян и резкому повышению урожая культуры. В некоторых странах, например в Японии, налаживается система получения безвирусногр семенного материала в масштабах, которые могли бы обеспечить потребность целых районов.

Экономический ущерб, приносимый вирусами растений, огромен. Мы сейчас едва ли можем точно определить, какие уровни урожайности могли бы быть достигнуты, если бы из сельскохозяйственного производства этот ограничивающий фактор был исключен. По разным оценкам вирусы растений снижают мировой урожай сельскохозяйственных культур на 27—70%. Борьба с вирусами, поражающими культурные растения,— мощный резерв подъема урожайности.


<<<назад                    далее>>>