Биология - наука о жизни

От ванны до синхрофазотрона

 

Главная страница

Впервые прикасаясь к неведомому, ветхозаветный Адам пользовался весьма примитивными методами исследования. Каких-либо приборов или инструментов у него не было даже в проекте. Предмет исследования оказался горьким, да и весь эксперимент прошел, мягко говоря, не очень удачно, хотя имел далеко, весьма далеко идущие последствия.

Оснащение древних лабораторий не отличалось сложностью. Архимеду, для того чтобы открыть закон, который на тысячи лет прославил его имя, потребовалась всего лишь наполненная водой ванна. Ньютон, согласно легенде, как и Адам, обошелся яблоком.

С тех пор многое изменилось, и поразительного успеха в своем развитии человечество добилось в значительной степени благодаря изобретению совершенных методов исследования.

Ученые XX века, чтобы дотянуться до плодов древа познания, должны иметь мощный арсенал машин, приборов, аппаратов, обеспечивающих необходимые методические условия. Человек конструирует космические корабли и синхрофазотроны. Он добился предельной точности в измерении непостижимо малых отрезков пространства и времени. Изобрел электронные микроскопы, дающие увеличение, которое позволило бы пассажиру рейсового самолета Москва—Владивосток без труда читать разложенную на земле газету. Создал материалы, из которых можно изготовлять искусственные суставы, кровеносные сосуды, почки, легкие, сердце. Он научился в лабораторных условиях выращивать живую ткань высокоразвитых организмов.

Хотя вирусология отпочковалась от микробиологии, для изучения вирусов пришлось создать новые оригинальные методы. Теперь-то мы знаем, что вирусы нельзя видеть в обычные микроскопы — они очень малы; вирусы не растут на искусственных питательных средах — она чересчур разборчивы в пище. Обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки, и не любые, а стро­го определенные. Вначале, у самых истоков вирусологии, все это еще не было известно, и, естественно, для изучения вирусов были использованы основные идеи микробиологии.

Но вскоре обнаружилось, что большинство методов, подходящих для изучения бактерий, в вирусологии неприменимы. В целом это было плохо, но «нет худа без добра». Оказалось, что. ряд используемых в отношении микробов манипуляций позволяет отделить вирусы от микробов. Поясним это простым примером. Предположим, вы столкнулись с явно инфекционным заболеванием, таким, как грипп, корь, желтая лихорадка, бешенство, и вам никак не удается увидеть под микроскопом или вырастить на искусственных питательных средах возбудитель. Тогда вы вправе думать, что эту болезнь вызвал вирус. Это рассуждение методом исключения или доказательство от противного. Но есть и старое прямое доказательство.


<<<назад                    далее>>>