Биология - наука о жизни

От ванны до синхрофазотрона

 

Главная страница

Ученик Луи Пастера Шамберлан в 1884 году придумал фильтр из глины для задержки бактерий. По виду фильтр напоминал свечу, и поэтому он получил название «свеча Шамберлана». Существует много способов стерилизации материала. Их цель — убить бактерии. Для этого годятся прокаливание, кипячение или обработка паром под давлением в специальных герметически закрываемых котлах (автоклавах). Так до сих пор обрабатывается операционный и перевязочный материал. Но все эти методы не годятся для стерилизации биологических жидкостей, содержащих белки и витамины. А свечи Шамберлана пропускают жидкость, но задерживают бактерии. Значит жидкость, прошедшая через фильтр, становится стерильной? Да, если она не содержит вирусы. В этом суть открытия Ивановского. Сказывается различие в размерах. Вирусы  мельче бактерий приблизительно в 100 раз. Никто из разумных людей не станет пытаться протолкнуть в игольное ушко апельсин или даже горошину, а нитка проходит через нее свободно. Примерно та же ситуация складывается и в случае с фильтрованием через свечи.

Технический арсенал вирусологии обогащался постепенно, и каждое техническое новшество влекло за собой скачок в развитии нашей науки.

Электронные микроскопы высокой разрешающей способности, дающие возможность увидеть молекулы биологических полимеров — нуклеиновых кислот и белков; ультрацентрифуги, ускоряющие движение частиц до 200 ты­сяч ускорений силы тяжести и позволяющие таким путем разделить смесь частиц и молекул, имеющих разную величину, форму и плотность; радиоактивные изотопы, позволяющие пометить отдельные молекулы и измерить их количество, выражающееся миллионными долями грамма,— все эти и многие другие прецизионные (сверхточные) методы и сложные приборы пришли в вирусологию и дали ей новый толчок для развития. В течение двух десятков лет мы узнали больше о природе вирусов, нежели за предыдущие 60 лет со времени открытия первого вируса.

Но и вирусология не осталась в долгу...

Ученым совместными усилиями удалось измерить и взвесить вирусы, определить их химический состав, закономерности размножения, место в природе, роль в возникновении болезней, а также разработать эффективные методы борьбы с вирусами и даже получить пользу от некоторых из них.

Чтобы проделать всю эту работу, потребовалось придумать методику вирусологических исследований и довести ее до филигранного мастерства. У вирусологов прошлого были очевь ограниченные возможности для проведения исследований: бактериальные фильтры да лабораторные животные, которым вводили подозрительный материал, а затем по картине заболевания судили, какой вирус его йог вызвать. Больных животных забивали, пораженные органы растирали, фильтровали и вводили здоровым животным. Подобные многодневные, трудоемкие, дорогие и порой опасные эксперименты могли дать лишь очень ограниченную информацию о вирусах.

Поворотным моментом стало использование куриных эмбрионов для размножения и выделения вирусов. Как известно, для появления из яйца цыпленка требуется 21 день. В эмбрионе есть все необходимое, чтобы из зародыша в столь короткий срок развился полноценный организм. Большинство вирусов такая пища вполне устраивает. Они прекрасно размножаются в куриных эмбрионах, накапливаясь порой до значительных количеств. Например, некоторые гриппоподобные вирусы достигают количества, равного одному миллиарду частиц в кубическом сантиметре. Это действительно фантастическая цифра, если учесть, что каждая частица из этого миллиарда может вызвать заболевание.

Однако куриные эмбрионы оказались подходящей пищей далеко не для всех вирусов.

Поиска продолжались


<<<назад                    далее>>>