Биология - наука о жизни

Что стоит бессмертие?

 

Главная страница

Впервые в конце XIX века русский ученый Скворцов, а затем в начале нашего столетия англичанин Каррел доказали возможность поддержания жизни тканей вне организма при условии своевременной подачи питательных веществ и кислорода и удаления продуктов дыхания и обмена. Первые результаты казались скорее курьезными, чем перспективными, и были встречены скептически. Культуре клеток вне организма предстояло пройти длинный путь развития и доработок, пока ее значение не выявилось в полной мере.

Антибиотики помогли отвести от клеточных культур постоянную угрозу бактериального заражения и тем самым способствовали превращению клеточных культур в метод, который сегодня используется в биологии едва ли менее широко, чем электронные вычислительные машины в математике.

Вначале эта работа не имела никакого отношения к вирусологии. Целью ее было увидеть под микроскопом, как живут и размножаются клетки, как они осуществляют свои функции, как реагируют на разные воздействия — словом, это была попытка смоделировать жизнь в пробирке. Задача оказалась непростой, и работа продвигалась крайне медленно.

Во-первых, для поддержания жизни клеткам требовались питательные среды очень сложного состава. Они должны были содержать комбинацию солей, аминокислоты, витамины и ряд других компонентов.

Во-вторых, клетки могли расти лишь в условиях полной стерильности. До появления антибиотиков решить эту задачу было непросто. Чтобы уберечь клетки от множества бактерий, приходилось фильтровать среды, стерилизовать воздух, кипятить инструменты. Работа проводилась в специальных, герметически закрывающихся боксах — словом, делалось все для асептики. Если пере­фразировать слова поэта, эта титаническая работа напоминала добычу радия — «в грамм добыча, в год труды». Каждый шаг вперед давался годами поисков. Лишь через 30 лет после начала исследований ученые научились поддерживать жизнь в пробирке длительный срок.

Как это делается? Ткани живого организма обладают тонкими и безотказно регулируемыми системами, поддерживающими постоянство внутренней среды, в которой существуют клетки. Значительно труднее создать подобные однородные условия искусственно. Возникает множество противоречивых проблем. Например, чтобы питание клеток было равномерным, их надо разделить, распределить отдельными единицами, имеющими одинаковый доступ к питательной среде, в то же время клетки необходимо объединить, так как хорошо известно, что наиболее жизнеспособное сообщество — это популяция клеток.


<<<назад                    далее>>>