Биология - наука о жизни

Что стоит бессмертие?

 

Главная страница

Не будем утомлять читателя длинным описанием кропотливого труда, в результате которого были найдены сложные составы питательных сред, пределы температуры, концентрации солей и водородных ионов и пр., в которых только и могут существовать культивируемые клетки. Есть разновидность коктейлей, называемых «боулс». Говорят, что этн коктейли сперва надо нагреть, чтобы потом охладить; закрепить, чтобы разбавить; подсластить, чтобы примешать горечь. Нечто похожее происходит и при культивировании клеток.

Источниками клеток служат живые ткани, которые расщепляют па отдельные клетки, обрабатывая ферментами. Клетки перемешивают в питательной среде и помещают в плоские стерильные, герметически закрытые сосуды — так называемые «матрасы», на дно которых они постепенно оседают. Осевшие клетки распластываются по стеклу, объединяются друг с другом, начинают делиться и вскоре образуют па поверхности стекла сплошной слой живой ткани толщиной в одну клетку. Когда клетки полностью покроют все дно сосуда, их снимают со стекла, переносят в два новых стерильных «матраса», добавляют свежей питательной среды, и все начинается сначала. Этот процесс называется пассированием, перевиванием клеток.

Как долго можно повторять эту операцию? Всегда ли пассирование клеток происходит так просто и без осложнений? На эти вопросы мы ответим несколько позже.

Перевиваемые клетки и рак. Средняя продолжительность жизни человека в ряде стран 70 лет. Случается, что он живет и дольше. А вот клетки, размножающиеся в искусственных условиях, остаются жизнеспособными в течение сколь угодно долгого времени. Не говорит ли это о том, что в лаборатории для жизни клеток созданы условия более оптимальные, чем в живом организме? Этот на первый взгляд абстрактный вопрос наталкивает нас на рассмотрение весьма своеобразных сторон в поведении культивируемых клеток.

Оказалось, что после 12—13 пассажей клетки, полученные нз живой ткани, резко снижают жизнеспособность, большинство их гибнет.

При исследовании злокачественных опухолей (причин возникновения, свойств, методов лечения) культуры клеток — как нормальных, так и переродившихся — применяются очень разносторонне. Трудно представить более удобную модель для изучения особенностей обмена опухолевых клеток, исследования механизмов канцерогенного действия вирусов, радиации, некоторых химических веществ, испытания противораковых препаратов.


<<<назад                    далее>>>