Биология - наука о жизни

Перевиваемые клетки и рак.

 

Главная страница

Корма для вирусов. Поскольку для вирусов нужны живые клетки, а их удается получать в пробирке, возникла естественная мысль заразить эти клетки вирусом. Вирусы согласились на такую пищу. Это была победа, но дорогой ценой, и в сущности первое время она не имела преимуществ перед работой с куриными эмбрионами. Надо было изобрести что-то другое. И это было сделано в начале 50-х годов нашего века.

Клетки научились культивировать, как микробы — в любом количестве и с гарантированным успехом. Метод назвали культурой ткани. Сейчас он настолько общепринят, что трудно поверить в столь долгий и сложный путь.

Под микроскопом хорошо видны отдельные клетки, содержащие характерные компонен­ты (ядрышки, ядра, цитоплазму, оболочки). Если такие клетки заразить вирусом, то в зависимости от того, какой вирус взят, через определенное время можно наблюдать или гибель клеток, или слияние клеток с образованием гигантской многоядерной структуры. В некоторых случаях наблюдается злокачественное перерождение клеток, о чем мы уже упоминали и подробно поговорим в специальной главе.

Совершенно естественно, что метод культур клеток произвел революцию в вирусологии. Он позволил проводить эксперименты на уровне клеток, дал возможность непосредственно наблюдать разрушительное действие вирусов. Метод позволил, открыть новые, доселе неизвестные вирусы и, что, наверное, самое важное, с помощью культур клеток стало возможным начать изучение главнейшей проблемы вирусологии — проблемы взаимоотношений вируса и клетки.

Здесь уместно снова напомнить, что вирусы невидимы. Об их существовании можно судить лишь по тем следам, которые они оставляют. Строго говоря, основной след, или, правильнее, результат деятельности вирусов — это болезни, которые они вызывают. Во многих случаях болезни приводят к гибели зараженного организма. Этот процесс легче всего наблюдать в культуре клеток. Зараженные и погибшие клетки отличаются под микроскопом от нормальных. Собственно, на этом и основано определение количества вирусов.

Волонтеры. В 1949 году, за год до появления работ американского вирусолога Эндерса, положивших начало перевороту в вирусологии, было известно всего 80 специфически человеческих вирусов, сейчас их более 500.

Выделение новых вирусов — только начальный этап борьбы человека с вирусными инфекциями. Гораздо большие последствия имело применение культур клеток для получения противовирусных вакцин.


<<<назад                    далее>>>