Биология - наука о жизни

Проблема производства вируса

 

Главная страница

Проблема производства вируса превращается в проблему производства клеток. В настоящее время ученые умеют успешно и в больших масштабах культивировать клетки различных животных и человека. Выращиваются настоящие небольшие «поля» живых клеток, заключенные в стерильные сосуды с питательной средой и дающие «урожай» вирусов. Таким образом получают большинство вирусных вакцин.

Но для получения живых клеток в промышленных масштабах культуры на поверхности стекла оказались недостаточно производительными. Ученые искали новые пути, новые способы культивирования клеток.

Принцип решения задачи был подсказан природой. Если в брюшную полость мыши ввести особые злокачественные раковые клетки — клетки асцитной карциномы, то уже через несколько дней вся брюшная полость животного будет заполнена густой взвесью безудержно размножающихся клеток. Оказалось, что некоторые другие клетки могут расти во взвеси и вне организма, в искусственных условиях. Вот он путь — взвесь неудержимо делящихся клеток. Здесь в слове «неудержимо» и решение проблемы, и... опасность, но об этом позже.

Пока предстояло смоделировать «мышку», построить, испытать и запустить в производство. Только вот объемы ее надо было сделать отнюдь не мышиные — литры и десятки литров.

Реакторы, рожденные совместным трудом биологов и конструкторов, воистину воспроизводят многие функции живого организма. В них работают: искусственные сердца, перегоняющие растворы, перемешивающие клеточную живую взвесь; искусственные легкие, то есть системы, которые обеспечивают регулируемую подачу газовой смеси; питательные системы, терморегулирующае системы, автоматические электронные системы — мозг и нервы установок,— сложный комплекс, призванный создать и длительно, неделями и месяцами, сохранять уникальные условия, в которых только и возможно это буйство живой ткани. Не будет преувеличением сказать, что поддержание таких условий не менее сложно, чем балансирование на острие ножа.

Создание реакторов для культивирования клеток во взвешенном состоянии дало в руки биологов миллиарды клеток, размноженных вне организма, то есть вплотную подвело к массовому производству вирусных препаратов.

У клеток есть злейший враг — особые микроорганизмы, о которых мы уже упоминали,— микоплазмы. Загрязняя культуру клеток, микоплазмы снижают «урожай» вирусов, часто просто убивают клетки и, что особенно нежелательно, могут попадать в вакцинные препараты.


<<<назад                    далее>>>