Биология - наука о жизни

Совершенствование оружия.

 

Главная страница

Чудеса науки современной
далеко превосходят чудеса древней мифологии.

Ральф Эмерсон

Как увидели невидимое. Приблизительно через 50 лет после того как вирусы уже были открыты и в существовании их никто не сомневался, ученым удалось впервые их увидеть. Здесь уместно вспомнить, что в случае с ближайшими соседями вирусов по микромиру — бактериями все было наоборот. Сначала Левенгук увидел их и описал, а лишь гораздо позже началось их планомерное изучение. Как это было?

300 лет назад голландский продавец сукна Антони Левенгук сделал удивительное открытие, обессмертившее его имя. Этот упрямый человек имел одно, как теперь говорят, хобби. На досуге он упорно и настойчиво шлифовал стекла. Он мечтал изготовить увеличительное стекло такой силы, в которое можно было бы разглядеть самые крошечные частицы. Его труд увенчался блистательным успехом — он открыл неведомый доселе мир микробов. Первый шаг человека в микрокосмос был сделан. Перед пораженным взглядом первооткрывателя в простой капле воды возник удивительный и полный жизни сказочный мир.

«С величайшим изумлением,— писал Левенгук,— я увидел в капле великое множество мельчайших зверюшек, оживленно двигающихся во всех направлениях, как щука в воде. Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши».

А вирусы? Они так малы, что их уже нельзя сравнивать с чем-нибудь видимым. Вирусы измеряются специальной меркой, которая называется миллимикрометром. Миллимикрометр — это одна тысячная микрометра, а микрометр — одна тысячная миллиметра. Миллимикрометр настолько же меньше миллиметра, настолько миллиметр меньше километра! Предполагается, что с появлением более сложных организмов вирусы приспосабливались к росту и паразитированию в них. Так возникли вирусы, поражающие растения, бактерии, насекомых, птиц, млекопитающих, человека. Количество вирусов во много раз превосходит число всех растений и животных, вместе взятых.

Существует, наверное, прямая зависимость между размерами организма и количеством его особей, населяющих нашу планету. Известно, что число людей в настоящее время составляет приблизительно 4 млрд. Такое количество вирусов без труда помещается в 10 каплях питательной среды и получить его в лаборатории не составляет труда. На конец иголки свободно размещается столько же вирусных частиц, сколько болельщиков на огромном стадионе во время встреч популярных футбольных команд.


<<<назад                    далее>>>