Биология - наука о жизни

Вирусная бухгалтерия

 

Главная страница

Как мы отметили выше, долгое время о существовании вирусов судили только по тем изменениям или следам разрушения, которые они оставляли. Ученые неоднократно пытались увидеть крошечных убийц под микроскопом, но увеличение в 1500 раз, которое можно получить с помощью обычного оптического микроскопа, было явно недостаточным. Увидеть вирусы оказалось возможным только с появлением специального электронного микроскопа, который позволил преодолеть барьер видимости. Вначале удалось определить точные размеры вирусов и их «внешний вид», а затем и изучить отдельные детали их строения.

Интересно, что подготовительная работа к электронной микроскопии занимает гораздо больше времени, чем сама микроскопия. Сначала нужно получить чистый концентрированный препарат вируса. Для этого вирусы «отмывают в семи водах» с помощью мощных суперцентрифуг и «чистят» в колонках с различными ионообменниками. Затем полученный вирус наносят на тончайшую сетку, покрытую пленкой коллодия или формвара, и «припудривают» очень мелкой металлической пылью, и только после этого препарат можно рассматривать под микроскопом.

Сейчас мы можем провести своеобразный «конкурс красоты» среди представителей царства вирусов. Увеличенные в десятки и сотни тысяч раз, вирусы поражают простотой н изяществом форм и законченностью отделки. Великая экономия природы сказалась в том, что в составе вирусов пет ничего лишнего.

Вирусная бухгалтерия. Как только ученые перестали сомневаться в существовании вирусов, тут же встал вопрос о подсчете вирусных частиц.

Однако считать сами вирусные частицы научились гораздо позже, после внедрения в вирусологию методов электронной микроскопии. Первые подсчеты касались чисто функциональных понятий и учитывали не сами вирусные частицы, а их активность.

Этот первоначальный путь оказался, тем не менее, очень эффективным, а главное, весьма полезным. Достаточно сказать, что и сейчас вирусологов гораздо больше интересует именно подсчет активности вирусов, чем точное знание числа присутствующих в тех или иных пробах физических вирусных частиц.

Понятно поэтому, что практически все методы подсчета вирусов — это методы определения той или иной их активности. Типы проявления активности различны. Это может быть реакция типа «все или ничего», может учитываться время появления реакции па внесение вируса, например время появления у лабораторного животного симптомов заболевания. Можно подсчитывать и очаги поражения, индуцированные вирусом.


<<<назад                    далее>>>