Биология - наука о жизни

Методов титрования вирусов

 

Главная страница

Мы уже говорили о том, что количественное определение вирусной активности называется титрованием вируса.

Методов титрования вирусов на сегодняшний день существует множество. Определяют способность вируса склеивать (агглютинировать) эритроциты (красные клетки крови), вызывать поражение клеточного пласта в пробирке, инфицировать организм мышей или других животных, заражать куриный эмбрион и т. д.

Наименьшее количество вируса, способное вызвать учитываемую реакцию, принимают за инфекционную единицу. Например, минимальное количество вируса, с которого начинается развитие инфекции в курином эмбрионе, называют ЭИ — эмбрион-инфицирующей дозой, а вызывающее поражение клеток в пробирке — ТЦПД — тканевая цитопатогенная доза, и т. п.

Инфекционная единица и вирусная частица — это, как установлено, далеко не одно и то же. В зависимости от типа вируса одна инфекционная единица может содержать от нескольких вирусных частиц до десятков тысяч вирионов.

Широко используют вирусологи метод титрования вирусов при помощи подсчета очагов поражения, или, как его называют, метод бляшек под агаром.

Чтобы провести титрование по бляшкам, необходимо вначале получить на стекле стерильных флаконов клеточные культуры, как об этом рассказывалось ранее. Полученные клеточные поля заражают последовательными разведениями изучаемого вируса, то есть вносят все меньшие и меньшие его дозы.

Б каждый флакон как бы направляется десант диверсантов. Опускаясь на клетки, вирусы тут же приступают к разрушительной работе, уничтожая гарнизоны клеток, обращая «в свою веру» клеточные молекулы и используя их для производства себе подобных. Вскоре вместо одного пришельца вырастают полчища диверсантов.

В зависимости от степени разведения в каждый флакон с культурой попадает различное число вирусных частиц. В одни флаконы их вносят миллионы, в другие — тысячи, в третьи — единицы.

В обычных условиях вирусы, размножаясь, быстро поразили бы все клетки, если бы не хитроумный способ избежать этого. Клетки после заражения вирусом покрывают питательным веществом — агаром, которое, остывая, приобретает плотную консистенцию.

Теперь вирусы не могут беспрепятственно разгуливать по всей клеточной культуре, а вынуждены пробиваться от одного гарнизона к соседнему — от клетки к клетке. В том месте, куда попал вирус, образуется очаг поражения.


<<<назад                    далее>>>