Биология - наука о жизни

Центрифужный парк

 

Главная страница

Центрифужный парк. Надо сказать, что центрифуги используются не только для тренировки космонавтов. Центрифугирование — это главным образом способ разделения неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы, природа и физическая сущность которой известна каждому еще со школы. Правда, чтобы разделить и очистить крупные молекулярные и над­молекулярные образования, определить широкий спектр ох характеристик, необходимы такие скорости вращения, при которых центробежная сила превышала бы земное тяготение в десятки тысяч раз. Для сравнения: 14—15 =  кратное превышение земного тяготения — почти предел для человека.

Устройства с такими гигантскими скоростями вращения называются ультра- или суперцентрифугами.

Ультрацентрифугирование давно применяется в молекулярной биологии. Лет 15 назад наряду с широким внедрением молекулярно-биологических методик в вирусологию в лаборатории вирусологов пришли и ультрацентрифуги.

Современные центрифуги — сложные и совершенные приборы, которые, помимо высоких скоростей вращения (а точнее говоря, именно для обеспечения их), могут создавать высокий вакуум, удерживать заданную температуру во время работы, автоматически выдерживают время и режим центрифугирования. Следует сказать, что на рис. 10 (вкладка) представлен общий вид ультрацентрифуги, а также ее наиболее важных рабочих деталей: роторов и центрифужных пробирок. Вирусологи наиболее часто используют роторы двух типов — угловые, позволя­ющие работать с достаточно большими объемами вируссодержащего материала, и горизонтальные, или, как их еще называют, бакет-роторы, которые используют для более тонких аналитических операций.

Линейная скорость на «ободе» ротора ультрацентрифуги превышает скорость полета пистолетной пули. В условиях когда однокопеечная монета весит больше центнера, масса вируса едва превышает одну десятитысячную микрограмма, тем пе менее это уже позволяет осадить вирусы из раствора, а в дальнейшем очистить.

Вращение ротора позволяет получить в центрифужных пробирках ускорение силы тяжести, в сотни тысяч раз превышающее силу земного притяжения. Под действием чудовищной силы начинают «падать», оседать на дно пробирки не только клетки, клеточные компоненты, вирусы, но в молекулы. Причем скорость осаждения зависит от строго определенных параметров частиц и служит весьма стабильной характеристикой. Исследование этих седиментационных характеристик (седиментация — осаждение), седиментационный анализ — один из важнейших моментов изучения молекулярных механизмов взаимодействия вирусов с клетками.


<<<назад                    далее>>>