Биология - наука о жизни

Микрокиносъемка

 

Главная страница

А можно ли увидеть, как вирусы постепенно убивают и разрушают клетки в динамике, во всех деталях и подробностях? Вот здесь-то ученые вспомнили о кино. Что если в объектив микроскопа вместо глаза исследователя будет смотреть кинокамера? Ведь она может исправно заниматься трудным делом дни и ночи без перерыва. Для реализации идеи вирусологи в содружестве с инженерами должны были преодолеть целый ряд технических трудностей.

Потребовалось изобрести электронное устройство для точной покадровой съемки, создать специальные стеклянные камеры для длительного прижизненного культивирования клеток, разработать новый способ микроскопии, позволивший изучать живые неокрашенные клетки (так называемый метод фазовоконтрастной микроскопия). После того как все это было сделано, кинематограф стали использовать для научения медленно протекающих и неуловимых доселе биологических процессов.

Полученные результаты превзошли самые смелые ожидания. Микрокиносъемка помогла изучать основные особенности реакции клеток на воздействие вирусов. Взгляните на два кадра одного из научных фильмов об агрессивных свойствах вируса полиомиелита. На первом вы видите нормальные незараженные клетки, которые активно росли и делились в специальных условиях. Так было до встречи с вирусом. Вскоре после заражения клетки начинают сморщиваться и разрушаться, а через 18 часов на месте цветущей культуры можно обнаружить лишь бесформенные остатки погибших клеток или, образно говоря, кладбище клеток.

Подобная полная гибель зараженных клеток наблюдается далеко не всегда. В ряде случаев после внесения вирусов происходит скучивание и слияние клеток с образованием многоядерных структур, которые обычно называются симпластами. На кадрах из другого кинофильма (рис. 12 на вкладке) вы можете увидеть, как это происходит. Перед вами одна и та же группа клеток до встречи с вирусом парагриппа и через 30, 60 и 90 минут после заражения. Посмотрите внимательно: незараженные клетки лежат изолированно друг от друга, хорошо видны клеточные оболочки, через 30 минут после контакта с вирусом начинается слияние клеток: между соседними клетками образуются своеобразные перемычки и мостики, затем клеточные оболочки полностью исчезают и образуется симпласт, насчитывающий сотни ядер. Эта структура мало жизнеспособна, она быстро погибает и отрывается от стекла.


<<<назад                    далее>>>