Биология - наука о жизни

Атомное оружие вирусологов.

 

Главная страница

Атомное оружие вирусологов. Как размножаются вирусы? Возьмем для примера самую простую группу вирусов — бактериофаги. Эти маленькие пожиратели бактерий размножаются очень быстро. Всего лишь несколько минут проходит от начала заражения бактерий до их гибели. Вместо одной проникшей в бактерии частицы вируса на свет появляется приблизительно 100 новых, или, как их называют, дочерних частиц. Итак, задача кажется не очень сложной: надо выяснить, что происходит в зараженной бактерии. Но для этого приходится опускаться еще на одну ступеньку ниже и проводить исследование уже не на клеточном, а на молекулярном уровне.

На этом уровне объект исследования элементарнее: молекула не клетка, она на порядок проще. Стало быть, изучать ее легче. Легче-то легче, но как до нее добраться?

Зараженные клетки приходится препарировать, анатомировать, а нх содержимое раскладывать по полочкам. Методы должны быть филигранными, так как сама работа порой напоминает поиски иголки в стоге сена (инородное в подобном) или, что еще сложнее, песчинки в куче песка (подобное в подобном).

Для этой работы очень пригодились радиоактивные изотопы. Их, как фонарики, подвешивают к вирусному белку или нуклеиновой кислоте, и они исправно сигнализируют о местонахождении вируса в зараженной клетке, его судьбе, скорости синтеза и других параметрах. Итак, современный этап вирусологии можно назвать молекулярно-биологическим.

В работе с вирусами широко используются методы биохимии и биофизики, радиоизотопная техника и электронная микроскопия. Вирусолог нового типа должен много знать и уметь. Помимо классической техники работы с животными или клетками, которая должна производиться очень аккуратно, так как с вирусами, как мы уже упоминали, шутки плохи, современный вирусолог обязан владеть обширным арсеналом методов, позволяющих изучать подчас уже не целый вирус, а отдельные его компоненты и не целую клетку, а ее составные части. Постановка опыта требует большой предварительной подготовки.

Предположим, вы решили определить, какова судьба вирусной нуклеиновой кислоты, проникшей в чувствительную клетку. Для этого вначале нужно получить вирус, у которого нуклеиновая кислота будет «помечена» соответствующим радиоактивным изотопом. Такой вирус необходимо сконцентрировать и очистить от примесей. Далее необходимо вырастить чувствительные клетки, которые будут заражены данным вирусом. Наконец, на отдельных этапах размножения вируса клетки придется разрушать, извлекать нз них структуры, в которых осуществляется синтез вируса, фракционировать их и с помощью счетчиков радиоактивности определять судьбу внесенной вместе с вирусом метки.

Все эти многосложные процедуры надо проделать неоднократно, чтобы полученный результат был статистически достоверен, а не случаен. Добытые в эксперименте данные тщательно анализируются и в конце концов становятся той новой крупицей знания, которая занимает свое место в общей системе представлений о мире и служит исходное точкой для последующих экспериментов.

Совершенствование оружия продолжается. Нерешенных вопросов, как вы увидите из дальнейшего рассказа, еще очень много. Вирусологам настоящего и будущего предстоит решить ряд теоретических и прикладных проблем, связанных прежде всего с защитой человека от болезнетворных вирусов. Уже сделанное в этой области служит основанием для оптимизма. А на очереди разгадка рака, создание новых эффективных лекарств против гриппа и гепатита, генная инженерия и множество других нерешенных или частично решенных проблем.

 


<<<назад                    далее>>>