Биология - наука о жизни

Частная жизнь невидимок или кто кого?

 

Главная страница

Изучение бактериального вируса
представляет собой великолепную площадку для игр,
на которой могут порезвиться серьезные дети,
любящие задавать глубокомысленные вопросы.

Макс Дельбрюк

Мы подошли вплотную к святая святых вирусов — к секретам их размножения. Разумнее всего начать наш рассказ с бактериофагов, тем более что это будет правильно и с исторической точки зрения. На первый взгляд задача не кажется сложной. В бактерию попадает частица вируса, через 20—30 минут бактерия растворяется, как кусочек сахара, а в растворе можно обнаружить сотни новых вирусных частиц.

Один из основоположников современной молекулярной биологии Макс Дельбрюк говорил, что если такой эксперимент показать некоему молодому физику-теоретику, мало знающему о биологии вообще и о вирусах в частности, то он найдет задачу очень простой и возьмется разрешить ее в несколько месяцев. Лет через восемь вам, вероятно, захотелось бы повидать этого весьма несерьезного молодого человека и спросить его, найден ли ответ на эту загадку жизни. Он будет очень смущен, так как в работе, за которую он взялся, ему не удалось продвинуться ни на один шаг.

Итак, эта задача, кажущаяся на первый взгляд несложной, таит в себе много подводных камней. Сейчас она во многом решена, хотя до окончательного ответа еще далеко.

Оказалось, что формы взаимодействия вируса и клетки чрезвычайно сложны к многообразны. В одних случаях наблюдается прогрессивно развивающаяся болезнь клеток, которая закономерно заканчивается их гибелью: в других — вирус, проникший внутрь клетки, как бы исчезает и может длительное время не проявлять своего вредоносного действия.

В своем рассказе нам придется прибегать к ряду упрощений. Мы будем говорить о системе «вирус — клетка» в целом, не называя отдельных представителей многообразного царства вирусов .и еще более многообразного мира растительных, животных и бактериальных клеток В связи с этим нам хотелось бы сразу же оговориться, что каждый вид вируса способен вызвать своеобразную болезнь клеток, отличающуюся по своим признакам. Может быть, в будущем исследователи смогут лишь по отдельным «симптомам» болезни клеток определять, каким вирусом клетки заражены,— примерно так, как врачи диагностируют заболевание человека.

Существует два основных типа взаимодействия вируса с клеткой. Первый называется острой, или явной, инфекцией; второй — латентной, или замаскированной, инфекцией.

 


<<<назад                    далее>>>